2002-2003

本頁最後修改日期是: 12-Oct-2003 4:01 (GMT+8:00)

 

最新情報 最近更新

職位空缺資料

2003/08/20 「立法會教育事務委員會」召開特別會議

2003/08/07 勞資部設立職位空缺資料專頁

2003/08/06 申請出席「立法會教育事務委員會」特別會議

 

要爭取權益,協會需要你的參與!!

 

2003/07/20 教協七月二十日教師大請願.協會全力支持及響應行動

圖片欣賞

七二○大靜坐相片
(教協攝影師提供,有效期三十天)

2003/07/20 業界馬拉松式靜坐行動.第三天

2003/07/19 業界馬拉松式靜坐行動.第二天

2003/07/18 業界馬拉松式靜坐行動.第一天

2003/07/18-20 ASLTG靜坐行動

2003/07/16 寄出七二○大靜坐宣傳資料

2003/07/10 資助小學教師共享教職的安排

2003/07/07 教統局回信:就「香港實驗室技術員協會聲明」的回應

2003/07/06 3500教育同工大會師.抗議教統局粗暴縮班政策

2003/07/06 七六大請願行動了

七六大遊行相片一
七六大遊行相片二
七六大遊行相片三
(教協攝影師提供,有效期三十天)

2003/07/03 聯署信件電郵給會員同業

2003/07/04 聯署信件傳真至全港中學

2003/07/03 HKLTA & ASLTG 發出聯署信件

 

 

2003/06/30 安排訂造遊行橫額

2003/06/30 寄出七六大請願宣傳資料

2003/06/28 第二次縮班實驗室技術員座談會.會議簡報

2003/06/27 發信給教統局

2003/06/26 教協七月六日教師大請願.協會全力支持及響應行動

2003/06/25 協會「會訊號外」已出版

2003/06/25 消息轉貼:業界自發「629實驗室技術員會議」

2003/06/24 教協「縮班實驗室技術員特刊」出版

2003/06/23 臨時傳真熱線恢復使用

2003/06/22 第二次縮班實驗室技術員座談會

2003/06/20 制作協會「會訊號外」

2003/06/18 六月二十二日之集會將會改期至七月六日(教協消息)

2003/06/16 業界聯合會議

2003/06/16 教協「縮班實驗室技術員特刊」供稿

2003/06/13 感謝會員同業的寶貴意見

2003/06/09 教協「聲援中學縮班同工」請願集會 最新發展

2003/06/08 業界自發和平遊行

2003/06/02 業界聯合會議(業界齊心.共同抗爭)

 

 

2003/05/31 教協實驗室技術員會議 會議簡報

2003/05/29 發信至全港中學校長

2003/05/27 發信至受影響會員的學校

2003/05/26 有關資助中學處理超額實驗室技術員的安排2003/04

2003/05/25 業界同心.同仇敵愾

2003/05/24 教協的跟進會議

2003/05/19 商業電台風波裡的茶杯節目.討論縮班問題

2003/05/18 中學縮班校長/教師/實驗室技術員大會  會議簡報 會長發言 大會特刊

2003/05/16 處理超額教師及實驗室技術員臨時措施最新相關新聞

2003/05/15 縮班實驗室技術員座談會 會議簡報

2003/05/14 約見教育統籌局常任秘書長羅范椒芬女士  會議簡報

人手編制計算方法對循環制(六日或七日制)學校極為不公平!

中學縮班教育界緊急聯席會議.會議紀要

 

日期
事件進程/協會跟進行動
2003/08/20

立法會教育事務委員會」召開特別會議

日 期: 2003年8月20日(星期三)
時 間: 上午10時45分 - 下午12時30分
地 點: 立法會大樓會議室A

- 議程
處理資助中學的超額實驗室技術員的措施及相關事宜

委員會委員

出席 缺席
楊森議員(主席)
楊耀忠議員, BBS (副主席)
朱幼麟議員, JP
張文光議員
梁耀忠議員
曾鈺成議員, GBS, JP
劉慧卿議員, JP
司徒華議員
張宇人議員, JP
勞永樂議員, JP
余若薇議員, SC, JP
何秀蘭議員
李家祥議員, GBS, JP
蔡素玉議員
黃成智議員
馬逢國議員, JP

- 與團體代表會晤

團體
代表
意見書

許小姐(召集人)
嚴先生(成 員)

韓先生
(組織部副主任)
徐閏桓先生(會長)
馮孝均先生(司庫)
香港學校書記及校工總工會
HKSCJGU
譚先生(總幹事)
陳先生(副會長)

- 與政府當局會商

政府當局
代表
提供的文件

葉曾翠卿女士**
首席助理秘書長
(學校行政及支援)

劉劉穎雯女士
署理首席助理秘書長
(學校發展)

官方會議紀錄

立法會CB(2)3088/02-03號文件 (此份會議紀要業經政府當局審閱)
檔號:CB2/PL/ED


協會備忘:

  • 這是一個公開會議,巿民可以出席旁聽,亦有多家傳媒在場採訪
  • 開始時由四個團體代表逐一發言,以表達對超額實驗室技術員的意見及訴求(請參閱各團體之意見書),並詳細解釋技術員面對的不公平對待,倉猝推出政策,毫無諮詢等問題
  • 之後由教統局代表回應,表示會盡力協助學校紓緩超額員工,並已與香港津貼中學議會成立工作小組研究問題,但不能答允凍結政策(參閱教統局文件)
  • 再由議員向教統局代表查詢及提出跟進問題,進一步了解情況,業界代表不時向委員會提供意見,例如意外統計數字及實驗室具體工作概況等
  • 會議主要討論實驗安全及職業保障兩方面,業界代表擔心裁減人手會影響技術員的職業保障,亦嚴重影響實驗室安全
  • 多位議員發言及關注實驗室安全與裁減人手的關係,並建議教統局凍結政策一年,並在來年度諮詢業界的意見
  • 經議員及業界多翻追問,教統仍不斷重覆:會盡力協助學校紓緩超額員工,但不能答允凍結政策,要向高層請示,至於諮詢問題則無具體回應
  • 最後委員會建議教統局考慮凍結一年,來年在工作小組檢討時,加入業界代表作為諮詢對象;教統局表示會考慮,並會跟進委員會的一些疑問,在會後以書面向委員會報告
  • 會後業界代表接受在場記者採訪,向記者指出裁減技術員對實驗室安全的影響

**與葉曾翠卿女士會談2001.12.17

協會曾於2001/12/17,聯同「教育署實驗室助理員及技術員協會」及 「香港政府華員會實驗室助理員及技術員(教育署)分會」 ,與葉太舉行會談。當時葉太之職銜為:教育署助理署長(教育服務科)2。會議內容為:課程改革和教育改革會否影響實驗室技術員工作詳情

2003/08/19

向「立法會教育事務委員會」提交意見書

協會向委員會遞交意見書,表達本會對「超額實驗室技術員」事件的立場及要求,意見書將會成為會議的文件之一,供委員會成員(立法會議員)參考。

 

2003/08/18

「立法會教育事務委員會」接納協會申請

「立法會教育事務委員會」楊森主席接納協會申請,協會將由會長徐閏桓司庫馮孝均代表出席會議及發言

 

2003/08/07 團結就是力量

 

勞資部職位空缺資料

  • 自2003年5月縮班事件爆發以來,得到熱心會員的通報,協會搜集職位空缺資料,並將相關招聘消息轉達個別受影響會員同業。
  • 現新增職位空缺資料專頁,供會員參考
  • 為使資料更為豐富,請會員協助搜集資料,通知協會,以便不時更新內容
  • 亦歡迎各學校或機構提供空缺資料,費用全免(空缺資料登記表格

  • 使用條款:
    • 本服務全年推行,不收取任何費用,表格將張貼在會所內供會員查閱,或在本會網站上發放,應徵與否,由會員自行決定
    • 表格有效期一個月,期滿請再行填寫
    • 本會不作仲介,徵聘者及應徵者之面試及合約,均請自行接洽,如有任何糾紛,概與本會無關
    • 本會保留是否接受表格之權利


備註:

  • 協會之職位空資料服務,已為會員服務超過二十年,唯由於近年香港經濟環境欠佳,職位空缺數目持續偏低,故使用服務的學校/機構亦較少
  • 現將資料放在勞資部網頁內,供所有會員參考
  • 會員任職之學校如有空缺,請通知協會,以便更新資料庫,讓受影響的會員應徵,在逆境之中互相幫助。

 

2003/08/06

申請出席「立法會教育事務委員會」特別會議

日 期: 2003年8月20日(星期三)
時 間: 上午10時45分
地 點: 立法會大樓會議室A

議 程
處理資助中學的超額實驗室技術員的措施及相關事宜
(上午10時45分至11時40分)

其他事項
(上午11時40分至11時45分)


協會去信「教育事務委員會」申請出席及發言

 

2003/07/22

亞洲電視本港台「時事熱點追蹤節目」

教師互救(網上觀看,使用 media player)

教統局「硬銷」共享職位政策

2003/07/20 團結就是力量

主辦: 香港教育專業人員協會
目的: 聲援面臨失業同工
日期: 二零零三年七月二十日(星期日)下午三時
地點: 中環遮打花園集合,遊行至政府總部靜坐請願
備註: 請認協會會旗集合,並沿途遵守大會或警方安排,注意安全,有秩序及和平地表達我們的訴求及反對聲音。

我們呼籲所有會員同業,務必踴躍參加這次請願行動,同時請您組織同事/同學/朋友/家人,一起到來聲援面臨失業同工。請自製訴求橫額、 打油詩、標語或漫畫等,寫上你們的心聲及要求,在遊行時高高舉起,讓教統局的官 員看見,不可漠視我們的意見。

七月六日出席遊行的同工,七月二十日請您再來!七月六日不便出席的同工,七月二十日務請您到來支持!


衷心感謝出席靜坐之會員同業,你們不畏嚴熱天氣,身體力行,到來支持面臨失業同工!


圖片欣賞

七二○大靜坐相片 最近更新
(教協攝影師提供,有效期三十天)

 

2003/07/20 團結就是力量

業界馬拉松式靜坐行動.第三天

2003/07/20 星期日

繼續在天星碼頭靜坐

14:00 遊行至政府總部,遞交抗議信及巿民支持簽名

15:00 參加遮打花園教協七二○大靜坐(集會/遊行至政府總部靜坐)

希望更多同業能夠參與及支持,壯大我們的聲勢及力量

請組織同學/同事/朋友/同業/家人,越多越好,一同到來!


參加者感言:

第三天的行動已完滿結束,多謝台前幕後的工作人員付出的努力,我們三天的馬拉松式接力靜坐,為我們建立了不少友誼,流露出不少實驗室技術員之間的真愛,想信比金錢還珍貴,我們背後參與的人數,遠遠超過站出來的,動用的人力,不少於數十人。各位熱心的同工,前來的慰問,問安的話語,亦是對我們的支持。還有得到市民大眾的認同,簽名支持我們。

今天ASLTGHKLTA帶同這三天收集到市民對我們支持的簽名,到政府總部遞交請願信,要求董建華聽聽市民(包括實驗室技術員)的聲音。跟著便浩浩蕩蕩,操去遮打花園聲援教協的教師大靜坐。

協會相片區
圖片欣賞

2003/07/19 團結就是力量

業界馬拉松式靜坐行動.第二天

2003/07/19 星期六 全日繼續在天星碼頭通宵靜坐 圖片

15:00 移師遮打花園,舉行集會(團體聲援.街頭劇),其後返回天星碼頭繼續靜坐

馬拉松靜坐通宵進行,踏入第二天,參加同業仍然鍥而不捨,繼續我們的抗爭行動,有同業帶來水果為靜坐者打氣,有同業加入靜坐行列,亦有同業到場聲援。協會徐閏桓會長、黎錦強副會長及周幗麗副秘書再次到場,期間靜座同業不斷呼籲巿民簽名支持,並向巿民解釋實驗室技術員遇到的不公平對待,請巿民支持我們。

下午三時,移師到立法會旁的遮打花園舉行集會,向公眾及傳媒發表聲明,ASLTG代表、徐會長、街工梁耀忠議員先後發言,加上「香港褔利工作員協會」及「香港醫院合約及臨時員工總工會」的聲援下,上演一幕街頭劇,諷刺教統強迫同業接受三人二職!集會後,遊行返回天星碼頭繼續通宵靜坐。


參加者感言:

大隊人馬於下午三時,從天星碼頭返回立法會大樓對開遮打花園,集合聲援的團體後,便開始集會,向記者宣讀反對教統局的粗暴裁員政策聲明:沒有全面諮詢業界,單方面推行詭詐的「三人三職兩薪政策」等。並演出精彩的三人兩職街頭劇,謀殺了不少記者們的菲林(圖片欣賞)。

集會結束後,ASLTG許小姐及徐會長接受記者的訪問。之後浩浩浩蕩蕩的遊行回天星碼頭繼續靜坐及收集巿民的支持簽名。一路遊行,一面還高叫口號,熱鬧得很,吸引不少途人的注意,還有多謝警察先生女士為我們開路,為我們維持秩序。


2003/07/19 東方日報
中學實驗室技術員的裁員問題一直未有解決,至今仍有十多名員工將於下月加入失業行列。他們由昨晚開始,一連三日於立法會門外舉行靜坐抗議,要求統局提供協助。

2003/07/19 成報
教協繼月初發起教師大遊行後,明天再度發起第二次大規模教師集會,抗議政府緊縮經費,造成老師失業。教協會會長張文光估計會有三千人參加。一群實驗室技術人員昨晚起率先在立法會門外靜坐抗議。張文光批評縮班等政策會令現職教師被裁,令一千多名教育學院畢業生畢業變失業。

2003/07/19 星島日報
「香港中學實驗室技術員自救大聯盟」不滿當局縮班而裁減他們的職位,昨晚展開為期三日通宵靜坐及簽名行動。

2003/07/18 團結就是力量

業界馬拉松式靜坐行動.第一天

2003/07/18 星期五(立法會旁遮打花園集會/天星碼頭通宵靜坐)圖片

ASLTG發起、協會徐閏桓會長黎錦強副會長周幗麗副秘書出席,街工梁耀忠議員、教協戚本盛先生聲援下, 約二十名同業晚上七時在遮打花園,立法會旁集會,向公眾及傳媒說出我們的訴求,約於八時遊行前往天星碼頭,開始通宵靜坐,展開簽名運動。

期間陸續有同業到場打氣,加入呼籲巿民簽名支持。在此衷心感謝各位參與的同業,以及巿民的支持!並希望其他同業在第二及第三天行動中,大力參與及支持!


參加者感言:

ASLTG於七月十八號晚七時在立法會對開的遮打花園,宣讀反對政府粗暴裁減實驗室技術員的宣言後,由於考慮到晚間人流的問題,於是移師到天星碼頭通宵靜坐。明天下午再返回立法會對開的遮打花園繼續靜坐及表演街頭劇。
請各位同業明天(19/7/2003 星期六下午三時)到立法會對開的遮打花園,繼續支持行動,為靜坐者打氣。靜坐同工很需要你們的支持,不要讓他們孤單流血流汗的戰鬥。圖片欣賞

2003/07/18-20 團結就是力量

請您到場參加/簽名支持/打氣!

七月六日出席遊行的同工,七月十八至二十日請您再來!
七月六日不便出席的同工,七月十八至二十日務請您到來支持!

同業自發組織香港實驗室技術員自救大聯盟 ASLTG發起在7月18日起連續三日不停馬拉松式(通宵)靜坐行動。協會呼籲會員同業參加,以壯聲勢,而協會執委代表亦會到場,以示支持。(詳情請瀏覽ASLTG的網頁的最新公布)

地點︰
立法會旁遮打花園集會/天星碼頭

時間︰
2003/07/18 星期五 19:00 靜坐開始(遮打花園集會/天星碼頭通宵靜坐)
2003/07/19 星期六 15:00 團體聲援.街頭劇(遮打花園集會/天星碼頭通宵靜坐)
2003/07/20 星期日 14:00 遊行至政府總部,遞交抗議信及巿民支持簽名
        15:00 參加教協靜坐行動(遮打花園集會/遊行至政府總部靜坐)

2003/07/16 團結就是力量

寄出七二○大靜坐宣傳資料

縮班問題遲早也會影響到每一個人,不要因為今年不受影響而掉以輕心,請組織會員/同學/同事/朋友同業/家人,動員起來,響應協會呼籲,一起走上街頭,說出我們的不滿!

主辦: 香港教育專業人員協會
目的: 聲援面臨失業同工
日期: 二零零三年七月二十日(星期日)下午三時
地點: 中環遮打花園集合,遊行至政府總部靜坐請願
備註: 請認協會會旗集合,並沿途遵守大會或警方安排,注意安全,有秩序及和平地表達我們的訴求及反對聲音。

請自製訴求橫額、 打油詩、標語或漫畫等,寫上你們的心聲及要求,在遊行時高高舉起,讓教統局的官 員看見,不可漠視我們的意見。

2003/07/10

資助小學教師共享教職的安排
通知資助小學有關教師共享教職的安排

參考資料:教統局發出通告(有關對超額小學教師的處理方法)

2003/07/10
資助小學教師共享教職的安排
通知資助小學有關教師共享教職的安排
EMB(SCH)P/8/78XX

2003/07/07 團結就是力量

3500教育同工大會師.抗議教統局粗暴縮班政策

七月六日的下午,烈日當空,驕陽似火,衷心感謝三千五百名校長、教師及實驗室技術員,連同親友家屬,還有眾多聲援團體代表,不畏嚴熱天氣,汗流浹背,攜手出席七六大請願。我們的目的只有一個,就是響應教協請願行動,聲援面臨失業同工,抗議無良政策迫令學校裁員減薪。

請願圖片(協會拍攝)

七六大遊行相片一 最近更新
七六大遊行相片二 最近更新
七六大遊行相片三 最近更新
(教協攝影師提供,有效期三十天)

今次各個教育團體目標一致,因為我們都明白到縮班問題遲早也會影響到每一個人,現在就要站出來,支持受影響的同工,捍衛教育同工的職業尊嚴,抗議教統局強迫三人二職,罔顧實驗室安全,漠視教育質素。

全賴您們的出席及參與,令請願的同工擠滿整個政府總部,爭取的聲音及力量更加壯大,讓實驗室技術員與教育界所有同工走在一起,與我們唇齒相依的校長及教師們並肩同行,聯成一線!我們希望未來的行動,會有更多同工參加,越多越能顯示我們的決心,越多越能展示我們的實力!

然而爭取仍要努力下去,協會會繼續與教協、各大教育團體及同業組織聯合爭取,請各位同工密切留意事態發展,響應協會呼籲及號召,支持爭取活動!

2003/07/07

教統局回信:就「香港實驗室技術員協會聲明」的回應

教統局就協會2003/06/27聲明的回信,內容含糊,對於受影響同工的苦況置之不理,對本會的要求置若罔聞,對六日及七日制人手計算說法自相矛盾,對實驗室的安全及質素掉以輕心!協會對教統局的回應表示十分遺憾,十分不滿,將繼續爭取我們應有的權益!

(信件全文:第一頁第二頁

2003/07/06 團結就是力量

七六大請願行動了

是行動的時候了!所有同工務請出席支持,讓我們一起參與,一起說出我們的聲音!

請組織其他會員/同學/同事/朋友/家人,動員起來,響應呼籲,一起走上行頭,說出我們的不滿!

主辦: 香港教育專業人員協會
日期: 二零零三年七月六日(星期日)
時間: 下午三時
地點: 遮打道行人專用區集合,遊行至政府總部
備註: 由於預計參加的人數比較多,故請認協會會旗集合,並請沿途遵守大會或警方安排,注意安全,有秩序及和平地表達我們的訴求及反對聲音。

針對教統局的粗暴政策,圍繞要求凍結政策一年、 反對共享職位、罔顧實驗室安全、漠視教學質素及職業保障等內容,自製訴求橫額、 打油詩、標語或漫畫等,寫上你們的心聲及要求,在遊行時高高舉起,讓教統局的官員看見,不可漠視我們的意見。

2003/07/05 團結就是力量

2003/07/03聯署信件電郵給會員同業

透過hklta_news發出聯署信件給330名會員同業,呼籲踴躍響應及參加七六大請願,聲援面臨失業同工

2003/07/04 團結就是力量

2003/07/03聯署信件傳真至全港中學

將信件傳真至全港中學實驗室技術員,呼籲所有同工響應請願,聲援面臨失業同工。

今次各個教育團體目標一致,矛頭直指教統局,無良政策迫令學校裁減實驗室技術員及教師,增加人事糾紛,影響實驗安全及教育質素之餘,更令校長成為磨心。覆巢之下無完卵,縮班問題遲早也會影響到每一個人,我們呼籲所有同業,務必踴躍參加這次請願行動,同時請您組織同事/同學/朋友/家人,一起到來聲援面臨失業同工

請記著這個重要日子,您們的參與,將會令爭取的聲音及力量更加壯大。讓實驗室技術員與教育界所有同工走在一起,與我們唇齒相依的校長及教師們並肩同行,聯成一線爭取我們的應有權益!

2003/07/03 團結就是力量

HKLTA & ASLTG 發出聯署信件

HKLTAASLTG聯合發出信件,呼籲所有會員及同業,團結一致,走上街頭,響應及參加七六大請願,聲援面臨失業同工

2003/06/30 團結就是力量

安排訂造遊行橫額

向製作公司訂造橫額,3' x 7' 噴字布質橫額(樣本
2003/06/30 團結就是力量

寄出七六大請願宣傳資料

請會員轉告其他會員/同學/同事/朋友同業/家人,動員起來,響應協會呼籲,一起走上行頭,說出我們的不滿!

主辦: 香港教育專業人員協會
日期: 二零零三年七月六日(星期日)
時間: 下午三時
地點: 遮打道行人專用區集合,遊行至政府總部
備註: 由於預計參加的人數比較多,故請認協會會旗集合,並請沿途遵守大會或警方安排,注意安全,有秩序及和平地表達我們的訴求及反對聲音。

縮班問題遲早也會影響到每一個人,不要因為今年不受影響而掉以輕心,袖手旁觀, 協會呼籲所有會員同業,務必踴躍參加這次請願行動,聲援面臨失業同工。讓我們與 教育界所有同工走在一起,與我們唇齒相依的校長教師朋友並肩同行,聯成一線爭取我們的應有權益!

今次各個教育團體目標一致,矛頭直指教統局的無良政策,迫令校長裁減實驗室技術 員及教師,不公不義。協會呼籲會員針對教統局的粗暴政策,圍繞要求凍結政策一年、 反對共享職位、罔顧實驗室安全、漠視教學質素及職業保障等內容,自製訴求橫額、 打油詩、標語或漫畫等,寫上你們的心聲及要求,在遊行時高高舉起,讓教統局的官 員看見,不可漠視我們的意見。

●更正:已寄出之宣傳單張中,七月六日誤印為〔星期六〕,實為〔星期日〕,謹此更正,不便之處,期為見諒!

2003/06/29 團結就是力量

聲援業界「629實驗室技術員會議」

同業自發組織香港實驗室技術員自救大聯盟 ASLTG,發起了一次同業會議。協會除鼓勵會員同業自由參加外,會長徐閏桓及副會長黎錦強亦到場列席及聲援,以示支持。

日期:2003/06/29 (星期日)
時間:14:00
地點:香港教育專業人員協會銅鑼灣會所(香港銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓)
備註:活動由自救大聯盟安排,詳情請參閱該聯盟網頁

2003/06/28 團結就是力量

2003/06/28會議簡報

六月二十八日的會議,共有四十多名會員出席,在此衷心感謝各位的到臨,共商會務。由於是次會議是討論協會內部事務,故只限會員出席。會議上執委會以坦誠的態度,與會員分享協會在處理縮班事件的經過、工作進度、人手、資源、現時形勢及面對的困難等問題,會員都很踴躍發言及表達意見,當中包括不同聲音、回應及分享。是次會議使我十分高興及感動,因為可以聽到眾多會員的心聲,你們都很關心協會,支持行業,以及給予很多寶貴意見。

會員亦提出應加強與業界各個組織的聯繫,參與香港教育專業人員協會及各大教育團體的聯合行動,包括與業界工會教育統籌局實驗室技術員協會 ALTEMB 及自發組織香港實驗室技術員自救大聯盟 ASLTG 保持良好關係,集合教育界及業界的力量,增強實力。執委會在人力、資源及協會整體利益配合下,是很樂意與任何組織商討合作空間。

會議上,我們亦請會員積極參與會務,例如出席週年大會及參選成為執委,為執委會帶來新動力;踴躍出席協會舉辦的爭取活動;鼓勵會員參加由業界組織發起的行動等。另外,執委會亦決定參與由教協舉辦之七六大請願,集合教育界所有力量去爭取權益,並即場呼籲會員務必出席支持。

協會最強大的後盾、最實在的支持、最具價值的本錢,便是會員的參與。因為有你們的參與,協會才得以存在及發展;因為有你們的參與,協會才得以為整個行業謀福祉,最終令所有會員同業受惠。我們希望有更多非會員同業加入協會,俾能攜手同心,讓協會更加壯大起來,更有力量,去爭取我們應有的合理權益!

 

2003/06/27 團結就是力量

發信給教統局

重申協會強烈要求:(信件全文

要求凍結有關政策一年

立即公布6日及7日循環制的計算表

反對共享職位的處理方法

關注實驗室安全及教學質素

2003/06/26 團結就是力量

教師大請願 聲援面臨失業同工

主辦:香港教育專業人員協會
日期:二零零三年七月六日(星期六)
時間:下午三時
地點: 遮打道行人專用區集合,遊行至政府總部

協會呼籲會員同業,踴躍參加這次請願行動,與教育界的所有同工走在一起,爭取我們應有權益!

教協消息(全文
請記著這一個日子,七六大請願,是為了整個行業被迫上街的日子,但這不是最後的一步,維護教師專業,教協會義無反顧。一日問題未得解決,教協會的抗爭,將會持續下去。因此,請所有同工留意,七六大請願,是確實的,勢在必行的;也請同時預備七月二十日進行下一步的行動,在這艱難的日子,我們必須團結一致,計劃每一步的行動,詳情請留意教協會的公佈。

2003/06/25 團結就是力量

協會「會訊號外」已出版

就縮班事件,報導執委會過去二個月的工作,讓會員了解執委會的處理概況,會員日內便可收到

2003/06/25

消息轉貼:
業界自發「629實驗室技術員會議」

同業自發組織香港實驗室技術員自救大聯盟,發起了一次同業會議,協會鼓勵會員同業自由參加(詳情請參閱自救大聯盟的網頁

日期:2003/06/29 (星期日)
時間:14:00
地點:香港教育專業人員協會銅鑼灣會所(香港銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓)

2003/06/24 團結就是力量

教協「縮班實驗室技術員特刊」出版

教協已出版「縮班實驗室技術員特刊」,協會將於日內寄出給各會員

會長發言全文:無良縮班政策,罔顧實驗室安全

一資深會員發言全文:LAB. TECH. 數目減少 教師工作 百上加斤

2003/06/23 團結就是力量

<臨時傳真>熱線.2326-0504.恢復使用

※由於線路問題,臨時傳真熱線曾經暫停使用,現已恢復運作(全日適用),會員如有需要,可使用傳真或電郵與我們聯繫及通報消息

2003/06/23

教協消息(全文

政府削減教育經費,教育質素首當其衝,校長和教師的職業穩定也面臨前所未有的挑戰。教協會理事會已經決定,呼籲所有中學、小學及特殊學校的校長、教師、實驗室技術員、書記和工友,預留七月六日(日)下午的時間,隨時準備參加教協會的「教師職業穩定集會」,聲援因縮班而面臨失業的同工。

2003/06/22 團結就是力量

主辦:香港實驗室技術員協會
日期:2003年06月28日(六)
時間:14:30-16:30
場地:香港女童軍總會
   九龍加士居道八號(佐敦地鐵站B2出口)
   地圖1 地圖2 地圖3
對象:本會會員(出席時請帶備有效會員證)
內容:匯報執委會跟進工作,商議縮班事件
報名:請先報名,以便統計人數,安排場地
   (會員將於日內收到座談會報名表

傳真報名:臨時<傳真>熱線 2326-0504(全日適用)
電郵報名:來函請註明會員姓名、編號及聯絡電話

備註:由於是次座談會將討論協會事務,請恕只接受會員報名參加

2003/06/20 團結就是力量

制作協會「會訊號外」

就縮班事件,報導執委會過去二個月的工作,讓會員了解執委會的處理概況,完成後將寄出給各會員

2003/06/18

六月二十二日之集會將會改期至七月六日(教協消息)

協會收到教協通知集會改期,請密切留意協會或教協的進一步消息,協會將會全力支持

教協會理事會議決, 6.22 (日)集會改期至 7.6 (日)集會,讓中小學、特殊學校同工,包括教師、實驗室技術員,會師爭取解決縮班超額問題。詳情請留意教協會發出的進一步消息。

2003/06/16 團結就是力量

業界聯合會議

香港實驗室技術員協會 HKLTA
教育統籌局實驗室技術員協會 ALTEMB
香港實驗室技術員自救大聯盟 ASLTG

舉行非正式會議,三方交換意見

日期:2003/06/16(星期一)
時間:19:30-21:30
出席:三方代表,約二十人
地點:香港教育專業人員協會銅鑼灣會所
   (香港銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓)

2003/06/16 團結就是力量

教協「縮班實驗室技術員特刊」供稿

教協將出版「縮班實驗室技術員特刊」,協會會提供協助及供稿二份

2003/06/13 團結就是力量

進行中之活動

  • 協會正安排與自救大聯盟代表進行會議,商討跟進行動
  • 教協將出版縮班實驗室技術員特刊,協會會提供協助及供稿
  • 與其他團體保持連繫,互通消息

2003/06/12 團結就是力量

執委會舉行會議,商討事件進展

2003/06/12 團結就是力量

感謝會員同業的寶貴意見

技術員的縮班問題仍然嚴峻,近月來會員、同業及熱心人士不斷就縮班問題提供寶貴意見及分析,協會表示衷心感謝!自救大聯盟亦因應本身的特色,組織了數次活動,引起了社會的關注。協會會繼續與自救大聯盟、ALTEMB、教協及其他友會團體保持聯繫,互相支持,互相配合,共同抗爭。

2003/06/09

六二二集會最新消息(教協網頁消息)

問:教協會在前一星期的號外中呼籲教師預留6月22日的時間,隨時準備集會,現在情況怎樣?

張文光:我們的願望是協商及和平的,只要今年問題得到解決,當中沒有人強制地離開,我們就會取消六二二的集會。如果真的取消,並不表示我們完全滿意,而是我們欣賞教統局解決問題的實事求是的態度,你敬我一尺,我敬你一丈,因為今年最終可解決問題的話,我們便可長遠解決問題恢復信心,先禮後兵,既然可以用禮解決,何必用兵呢?因此,我渴望六月廿二日前,問題可以解決,集會便無須舉行。如果最後問題得不到解決,教協會決定照舊舉行集會,我們會透過我們的方法,傳真、電郵、網頁,全面發動,一傳十,十傳百,如果再沒有任何消息,表示集會將會取消,我們也會再向會員交代最新的情況。

必須據理抗爭 不能坐以待斃 不能隔岸觀火
要求和平談判 隨時準備行動 預備6.22集會

教協決定,如果會議不能解決問題,教協將於6月22日(日)下午三時,在遮打道行人專用區,召開「聲援中學縮班同工」的抗爭請願。剛出版之號外第 7 號,呼籲所有校長、教師及實驗室技術員「隨時準備行動,預備6.22集會」(詳情

 

2003/06/09

共同協商.不容強制 ──訪問張文光會長 談中學縮班形勢

香港教育專業人員協會消息

內文節錄:

實驗室技術員的問題也一樣,我希望教統局和學校善待每一位同工,《聖經》上有一句話,「做在最小的身上,就是做在主的身上」,意思是,不要只看到自己身邊最大群的戰友,也要看到不同崗位的職系,他們也是人,也要職業,也要生活,也要養家。善待實驗室技術員,學校便會體會到那種仁愛的精神,這也是教育。因此,不要向教師開刀,也不要向實驗室技術員開刀。

2003/06/09 自救大聯盟約見立法會議員,詳情請參閱自救大聯盟之網頁
2003/06/08

消息轉貼:
業界自發和平遊行2003/06/08

同業自發組織香港實驗室技術員自救大聯盟,發起了一次遊行請願,協會鼓勵會員同業自由參加(詳情請參閱自救大聯盟的網頁

日期:2003/06/08 (星期日)
時間:11:00
起點:中環匯豐銀行總部銅獅子,遊行至政府總部

遊行簡報:請參閱自救大聯盟之網頁

2003/06/07 自救大聯盟召開記者會,詳情請參閱自救大聯盟之網頁

2003/06/07 團結就是力量

 

協會發出聲明(新聞稿),向傳媒表達協會的訴求

協會發出聲援函件,全力支持自救大聯盟之爭取行動

2003/06/06 團結就是力量

 

協會發出電子報hklta_news給307名會員同業,協助自救大聯盟宣傳,鼓勵會員同業參加自救大聯盟之請願行動(或其他活動)
2003/06/05 教育統籌局實驗室技術員協會發出聲明,關注政府處理津貼學校超額實驗室技術員的措施(詳情

2003/06/02 團結就是力量

業界聯合會議(業界齊心.共同抗爭)

香港實驗室技術員協會 HKLTA
教育統籌局實驗室技術員協會 ALTEMB
香港實驗室技術員自救大聯盟 ASLTG

會議摘要:

地點:香港實驗室技術員協會會所(長沙灣)
日期:2003/06/02
時間:19:00-21:30
出席:三方代表,共十二人

目的

  • 集合業界一切力量,共商對策,壯大業界的團結,共同爭取

團結一致

  • 會議上三方就縮班問題進行了坦誠討論,互相交換意見,一致同意需團結業界一切力量,共同爭取合理權益
  • 三方同意保持良好關係,目標一致,互相支持,互相配合,互相通報消息,分析情勢發展
  • 當有跟進活動時,事前互相交換訊息,分享意見,使各方能作出適當配合

目標一致

  • 要求凍結政策一年.全面諮詢業界
  • 反對三人兩職(變相脫鉤)的處理方法
  • 關注實驗室安全.教學質素
  • 學校及校長也是受害者,我們的目標為教統局而不是個別學校

業界同心

  • 呼籲所有業界同工,萬眾一心,支持及響應業界團體,反對教統局的粗暴政策
  • 全行同心合力,眾志成城,顯示我們的團結力量,絕不容許教統局分化我們

【協會按】
是次會議集合了全港最所有中學實驗室技術員組織,舉行會議,顯示業界的力量及團結。組織間因應本身的優勢及特色,各自發揮功能,在不同的層面上分工合作,以不同方式爭取權益;同時又能彼此衷誠合作,攜手同心,互相支持配合。能夠集合業界力量,對於是次縮班裁員的抗爭行動,有著極大的意義,協會呼籲員同業積極響應,身體力行,支持業界,同仇敵愾

2003/06/02 團結就是力量

協會繼續應會員要求向學校校長發信(信中包含會員姓名)

其他受影響會員如欲協會另行發出信件(信中包含會員姓名),請聯絡協會,以便跟進。來函請註明會員姓名及編號、學校名稱、學校地址、傳真號碼及校長姓名

2003/06/01 團結就是力量

<臨時傳真>熱線.暫停使用

※由於線路問題,臨時傳真熱線暫停使用,會員同業如有需要,請使用電郵與我們聯繫及通報消息

(2003/05/31下午至2003/06/11暫停使用)

2003/05/31 最近更新

主辦:香港教育專業人員協會
日期:2003年05月31日(六)
時間:11:00
場地:香港教育專業人員協會
    (九龍旺角彌敦道618號好望角大廈8樓)
人數:座位約五十人,企位約二十人
對象:受縮班影響之本會會員(包括已辦理入會申請之同業)

備註:
除本會外,同業自發組織香港實驗室技術員自救大聯盟(暫稱)亦有代表及成員出席,共商對策

報名:請先報名,以便統計人數,安排場地
   (報名時請附上會員姓名、編號及聯絡電話)

電郵報名
傳真報名

※ 為方便會員報名,協會特設一條<臨時傳真>熱線
※ 2xxx-xxxx(有效期至:2003/05/31上午)

註:由於時間緊迫,恕未能個別通知會員出席,期為見諒!

 

會議結果簡報: 會議圖片

  • 約三十名同工(包括會員及自救大聯盟成員)出席會議,會議由教協戚本盛先生主持,戚先生表示教協對於實室技術員的問題十分關注,一定會支持及協助同工爭取權益。他又簡述教協在縮班事件上的最新情況,分析情勢及與出席會員同業商討如何爭取(詳情可參考自救大聯盟的網頁)
  • 協會亦有代表出席會議(會長及三名執委)
  • 會議上教協、協會及自救大聯盟,均同意必需團結業界所有力量,互相支持,互相配合,聯合爭取。
  • 協會及自救大聯盟即將召開會議,共商對策
  • 另外,教協亦接受影響同工的投訴,協會呼籲受影響的會員同業,可以個人身份向教協投訴備案,以便跟進(電話:2780-7337,傳真:2770-2209,電郵:rights@hkptu.org,※說明中學縮班問題※)   

2003/05/29 團結就是力量

發信至全港中學校長

受影響會員同業已陸續收到學校的解僱信,十分憂慮,協會對教統局的高壓手段,迫學校作出裁員決定,十分不滿!

協會已發信至全港中學(信件沒有提及會員同業姓名),表示本會對教統局的安排極表不滿,現正聯同多個教育團體共同發起爭取行動,要求教統局凍結政策一年,全面諮詢教育團體;要求對教師及實驗室技術員要有一視同仁的政策,不可分開處理。在未有結果前,建議該校暫緩處理超額實驗室技術員事宜,暫緩向教統局遞交裁員名單,以及暫緩/收回向會員發出的解僱通知

受影響會員如欲協會另行發出信件(信中包含會員姓名),請聯絡協會,以便跟進。來函請註明會員姓名及編號、學校名稱、學校地址、傳真號碼及校長姓名

2003/05/27 團結就是力量

法律意見

協會亦正聯絡法律界朋友,看看這次倉促縮班事件引至裁減員工,令會員同業受損,從法律角度上來看,有何值得注意的地方。各位可將關注事項及問題知會協會,以便整理後向律師諮詢。

2003/05/27 團結就是力量

發信至受影響會員的學校

協會正發信至受影響會員的學校,表示本會對教統局的安排極表不滿,現正聯同多個教育團體共同發起爭取行動,在未有結果前,建議該校暫緩處理超額實驗室技術員事宜,暫緩向教統局遞交裁員名單,以及暫緩/收回向會員發出的解僱通知

受影響會員如仍未聯絡協會,請聯絡協會,以便跟進。來函請註明會員姓名及編號、學校名稱、學校地址、傳真號碼及校長姓名,協會信件將不會提及會員姓名。(如欲特別要求協會提及姓名者,請加以註明)

2003/05/26

教統局通告

有關資助中學處理超額實驗室技術員的安排2003/04
通知資助中學在2003/04學年出現超額實驗室技術員時的各項安排
EMB(SAS)/ADM/20/14/1(1)

通告中提及的會面,其實是本會2003/05/14與羅范椒芬會晤,通告中教統局只不斷推銷共享職位這個「糖衣毒藥」方案,以及他們的所謂解決方法,協會認為這些全是虛招,權宜之計,臨時措施,絕不能解決縮班問題。通告中完全沒有回應我們的強烈訴求,協會表示憤慨及無法接受!

2003/05/25 團結就是力量

業界同心.同仇敵愾

我們的要求:凍結政策一年.全面諮詢業界
我們的關注:實驗室安全.教學質素.職業保障

業界同心.同仇敵愾
縮班事件已引起教育界及社會人士廣泛關注,除本會與各教育界團體聯合爭取外,同業亦相繼自發組織,透過不同形式的活動去積極爭取,協會充份理解同業的憤怒及憂慮,同業勇於表達自己對無理政策的訴求,協會對你們的堅持表示歡迎、欣賞及支持。協會亦會持開放態度,與各同業組織或團體,在縮班事件上共同合作,群策群力,爭取合理權益。要爭取成功,需要協會與同業一起努力,同仇敵愾!

縮班政策.妄顧後果
教統局應積極回應本會及同業的訴求,不能倉猝行事,推出無良政策,妄顧實驗室安全,漠視教育質素,欺壓同業生計。只管省錢,不理實驗室安全及教育質素,無視員工死活,這不是一個負責任的僱主所為。可是,教統局卻偏偏帶頭做出種種妄顧後果的行為,受損的不單單是數十名一直盡忠職守的實驗室技術員、不單單是一群默默為教育努力奉獻的實驗室技術員,而是是整個教育界的士氣,全港社會的元氣,以至所有辛辛學子的利益!教統局的短視,香港日後要承擔的後果將會是得不償失!

目標一致.慎防分化
今次縮班事件,始作俑者是教統局所定的不合理政策,協會建議會員及同業團結一致,集結力量,將焦點集中在教統局的不合理政策上。教統局現正採取慣用的逐個擊破及威迫利誘方式,分化各團體之間的合作、分化同業之間的團結、製造同事之間的衝突、消磨同工的意志、激化會員與協會之間的矛盾、抹黑聯席團體的訴求、削弱各團體的實力。目的只有一個,就是要協會、會員、同業及其他團體,各行其是,互不合作,團結不來,不攻自破!好讓教統局的政策能「順利」過關。聰明的會員及同業,早已洞悉教統局的計謀,我們都熱愛這份工作,願意為這個行業作出努力,又豈會受教統局影響,讓教統局得逞呢?

堅持到底.努力進取
我們應該明白爭取的道路並不平坦,甚至可以說是滿途荊棘,正因為路並不好走,更需要協會,會員及同業,以至整個教育界同工的大團結(因為今次受影響的不單單是我們,還有眾多與我們並肩同行的教師朋友)。在共同努力爭取的同時,協會建議受影響的會員及同業,應做好兩手準備,為日後的生活及工作,及早作好部署。暫未受影響的會員及同業,亦千萬不要掉以輕心,積極進取,慎防教統局再次削減人手及薪酬。

加入協會.力量更大
我們是一個註冊職工會,成立已超過三十年,所有同業均可以自由申請入會。一個工會是否強大,是否有影響力,端賴背後是否擁有強大的會員力量,是否有同心協力的會眾。協會鼓勵非會員同業踴躍加入協會,成為會員後,「同業意見」便會成為「會員意見」,可對協會的日常運作表達意見,在每年的會員大會上,更擁有選舉及被選舉權。

參與會務.選賢與能
協會是由會員組成,會員便是協會的最大權力來源及動力,會員每年選出執委會,為會員服務,執委會負責日常的會務運作,收集及綜合會員意見,再統整為協會的意見或立場,以會員的意見及利益為依歸。協會呼籲會員積極參與會務,或參與執委會工作,協會每年十二月進行改選,由會員一人一票以不記名投票選出執委會、會長及秘書等職位,所有會員均可選舉心目中理想執委會成員,亦可以成為候選人。

 

2003/05/25

同業自發爭取活動

實驗室技術員抗議削資助(明報)

中學實驗室技術員請願不滿政府裁減職位(東方日報)

技術員責「無良」教局逼裁員(星島日報)

抗議中學實驗室裁員(蘋果日報) 付費瀏覽

超額實驗室人員抗議被裁(大公報)

2003/05/24 團結就是力量

教協在2003/05/24的跟進會議

中學縮班跟進會議(會議紀要
日期:2003年05月24日(六)
時間:14:40-16:30
地點:教協會銅鑼灣服務中心
出席:中學校長及學校代表約40人

張文光總結說,小班教學才是改善教育質素並可解決問題的關鍵。教協會將向所有中學發出問卷,調查各校的解決方法。教協將聯同有關學校集體約見教統局,爭取根本解決問題。張文光也促請校長照顧學實驗室技術員,盡量幫忙,因為大家都是學校的一員。

2003/05/24 團結就是力量

  • 近日收到會員反映,學校已加緊製定裁員名單,部份更已收到裁減信件,會員面臨失業,十分徬徨
  • 教統局的粗暴政策,以及所謂的處理超額教師及實驗室技術員的臨時安排,其實是製造已解決問題的假象,令人誤以為大部份受影響實驗室技術員已獲得處理,從而令大家鬆懈下來,好讓政策能如期推行
  • 協會對此表示十分憤慨,將繼續聯合其他教育團體,共同爭取我們的權益

  • 協會呼籲會員留意,如任職學校有實驗室技術員空缺,請第一時間通知協會,讓我們轉告受影響會員,以便會員盡快去信求職,實驗室技術員空缺資料表格 (excel版)( pdf版
  • 受影響的會員,亦請你們將受影響情況通知協會,以便收到空缺資料時,第一時間通知你

  • 是次縮班事件,每一位同業遲早都可能受到影響,本會理解部份同業非常熱心爭取,我們歡迎業內人士自發組織爭取行動(但在向學校、傳媒或公眾發放消息時,如欲轉載或節錄本會消息,請先與本會聯絡)
2003/05/21 團結就是力量
  • 由於事態不斷發展,協會正與各教育界團體保持聯絡,不時留意事件進展,在策略上作出適當應變及調動。如受影響會員的學校有任何異動,請將最新消息通知協會,以便跟進及評估最新情況
  • 協會現已收到近十名熱心會員報名,願意擔任義工,協助日後爭取行動,非常多謝你們的支持及參與!希望其他會員繼續報名支持,組成更強大的後備支援力量
2003/05/21 中學縮班30教師將出局(文匯報)
2003/05/20 中學縮班令數十教師隨時丟飯碗(東方日報)

2003/05/19 團結就是力量

商業電台風波裡的茶杯節目.討論縮班問題

主持人:鄭經翰先生.林旭華先生

電話嘉賓:教協會長張文光先生、本會會長徐閏桓先生、教統局常任秘書長羅范椒芬女士

時間:約上午九時十分

教協及本會會長分別透過電話發言,重新對縮班事件的立場,表達對縮班對教師及實驗室技術員的職業保障問題嚴重,另亦提及縮班裁員會令人手減少,每班學生人數過多,對於教學質素及實驗室安全構成很大影響。而羅太的回應仍是迴避問題,只推說2003/05/16發表之對超額教師及實驗室技術員時的各項臨時安排,已令大部份學校的超額人手獲得解決。

其實羅太提及的臨時安排,對實驗室技術員的適用性尚疑點重重,實則上並沒有解決問題,只是教統局的權宜之計,援兵之策,臨時安排一年後,那些超額的會員,可能又要面臨另一次的裁減,現時未受影響的會員也會因縮班問題惡化而受影響。

會員請勿以為臨時安排可以長遠解決問題,一定要堅持我們的訴求,團結一致,爭取權益!

2003/05/19

逾千教員開會聲討中學縮班(明報)

逾千職工促小班教學(蘋果日報)

上千教師籲維持優質教育(大公報)

2003/05/18 團結就是力量

主辦:香港教育專業人員協會
日期:2003年05月18日(日)
時間:15:00
地點:葛量洪黃埔學校(紅磡黃埔花園德安街30號)交通路線圖
人數:不限
對象:全港中學校長/教師/實驗室技術員同業
詳情:請參關中學縮班號外第3號第4號第5號第6號(連出席回條)

本會積極響應是次大會,在此呼籲全港中學實驗室技術員同業,踴躍出席,團結一致,顯示我們的憤怒,展現我們的實力,共同爭取應有權益!

 

會議結果簡報: 會議圖片

  • 逾一千一百位校長、教師及實驗室技術員參加,多謝會員同工響應呼籲,出席會議,你們以行動支持本行,團結一致,為整個行業爭取權益,多謝你們的支持及參與
  • 講者:教協會長張文光先生、教協監事會會長司徒華先生、本會會長徐閏桓先生、中學校長周鍚輝先生
  • 四位講者分別發言,從教師、實驗室技術員及校角度,說出現時教育界面對的嚴峻問題,教統局的不合理政策,以及團結就是力量,眾志成城的呼籲,讓所有教育界工作者,不分彼此,萬眾一心,爭取合理權益。
  • 各個教育界團體衷誠合作,聯合爭取我們應得的權益。
2003/05/17

教統局最新安排

2003/05/16 處理超額教師及實驗室技術員臨時措施(教統局新聞稿)

有關資助中學處理超額教師及實驗室技術員的臨時安排2003/04
EMB(SAS)/ADM/20/14/1(1)
通知資助中學在2003/04學年出現超額教師及實驗室技術員時的各項臨時安排。

臨時措施解決超額教師問題(明報)2003/05/16 21:20

8招「安置」中學超額教師(明報)2003/05/17 02:05

 

協會按:

經過多個團體向教統局爭取,教統局昨天宣布了最新臨時措施。新措施當中仍有不少疑問及灰色地帶,共享職位方案極可能是變相脫鉤,會員不要以為縮班問題已經解決,切勿鬆懈下來,請透過所有途徑,通知並鼓勵你認識的會員/同事/同學/朋友同工,務必出席2003/05/18縮班大會,顯示我們的力量及決心,風雨同路,同舟共濟

2003/05/16

一些澄清

同業自發呼籲

  • 一個可能由熱心同工自發組成的「香港實驗室技術員自救大聯盟」,2003/05/13向學校發出一份的電子郵件,除表達他們的意見及不滿外,亦同時轉載了本會2003/05/15約見羅太的消息
  • 該電郵並非由本會(香港實驗室技術員協會)發出
  • 電郵發件者並非本會執委會成員,亦非本會會員

同業自發行動

  • 2003/05/15約見羅太,多謝會員同業團結一致,踴躍參加,可能有部份人士想引起多些人關注事件
  • 於15日下午以「全港中學實驗室助理行動」的名義,將會議資料通知新聞界
  • 該通知並非由本會(香港實驗室技術員協會)發出
  • 通知書下款的兩位聯絡人,均非本會執委會成員,亦非本會會員
2003/05/16

招募義工

  • 要爭取凍結縮班政策,需要各位會員的支持及參與
  • 協會呼籲會員登記成為義務工作人員,協助執委會工作
  • 請電郵或傳真給我們,留下姓名、會員編號、電話及電郵,以便有需時要聯絡
2003/05/16

<臨時傳真>熱線

※為方便會員聯繫及通報消息,協會特設一條<臨時傳真>熱線 2xxx-xxxx

(全日適用,唯2003/05/31下午至2003/06/11暫停使用)

2003/05/16

縮班相關新聞

教育失去了道義和慈悲(張文光)(明報)
中學超額教師准續聘一年(明報)
中學開班降至35人(星島日報)
超額教師解決方案今公布(大公報)
教聯促凍結裁減政策(文匯報)


協會按:

縮班問題仍未解決,同工們切勿鬆懈下來,請透過所有途徑,通知並鼓勵你認識的會員/同事/同學/朋友同工,務必出席2003/05/18縮班大會,顯示我們的力量及決心,風雨同路,同舟共濟

2003/05/15 團結就是力量

主辦:香港實驗室技術員協會
日期:2003年05月15日(四)
時間:19:00-21:00
場地:香港教育專業人員協會
    (九龍旺角彌敦道618號好望角大廈8樓)
人數:請先報名,以便統計人數,安排場地
對象:受縮班影響之本會會員(包括已辦理入會申請之同業)
內容:匯報執委會跟進工作,商議應對方法
報名:請先報名登記,以便安排
   (報名表已寄出給各會員)

傳真報名
※方便會員報名及通報消息,協會特設兩條臨時<傳真>熱線
※星期一至五辦公時間(09:00-17:00):2xxx-xxxx (2003/05/16起停止使用)
※星期六日及非辦公時間:2xxx-xxxx(2003/05/31下午至2003/06/11暫停使用)

  • 為防止非典型肺炎擴散,參加者必需佩戴口罩出席。為保障出席者/教協職員及會員的健康,教協會將保留出席者名單十日,如沒有發現參加者有非典徵狀,便會銷毀名單
  • 鳴謝教協免費借出場地

會議結果簡報: 會議圖片

  • 共有約三十名會員響應協會呼籲,出席會議,你們以實際行動支持協會,支持本行,團結一致,為整個行業爭取權益,多謝你們的支持及參與
  • 會員們踴躍發言及討論,爭取方向及策略
  • 立法會梁耀忠議員亦有到場,提供參考意見,給大會討論
  • 大會決議:
    • 動員業界一切力量, 堅決反對縮班政策
    • 要求凍結政策一年, 全面諮詢教育團體
  • 與會者同意一起努力,運用所有途徑,通知並鼓勵自己的同事/同學/朋友同工,務必出席2003/05/18縮班大會、以及支持協會日後的爭取行動
2003/05/14 團結就是力量

經梁耀忠議員(街坊工友服務處)協助,協會將聯同受影響會員同業,與羅太會面

日期:2003年05月14日(三)
時間:20:00
集合時間:19:30
集合地點:中環遮打花園(地鐵站J2出口,認HKLTA會旗集合)
場地:立法會大樓會議室(中環)
對象:本會會員及中學實驗室技術員同業
報名:為方便聯絡及統計人數,請先報名登記
    (請留下姓名、任職學校及聯絡電話),以便安排

傳真報名
※方便會員報名及通報消息,協會特設兩條臨時<傳真>熱線
※星期一至五辦公時間(09:00-17:00):2xxx-xxxx (2003/05/16起停止使用)
※星期六日及非辦公時間:2xxx-xxxx(2003/05/31下午至2003/06/11暫停使用)

受影響的會員同業,務請出席,直接向政府表達你的不滿

最新報名情況2003/05/13:

  • 現已有超過四十名會員同業報名參加,非常多謝你們以實際行動支持協會,支持本行,爭取應有權益
  • 協會已分別致電已報名的會員同業,確認報名
  • 已確認報名之會員同業,請準時出席
  • 由於事態發展迅速,行動可能因應時勢而作出應變及調動,希望參加者能夠理解及盡量配合大會安排
  • 請時刻留意協會網頁,了解最新活動詳情及事件進展。

會議結果簡報: 會議圖片

  • 共有約七十名同工響應協會呼籲,出席會議,你們以實際行動支持協會,支持本行,團結一致,為整個行業爭取權益,多謝你們的支持及參與
  • 由於場地問題,需臨時更改會議場地至教統局總部(灣仔胡忠大廈),唯胡忠的會議室面積較少,部份會員同工未能進入會議室,期為見諒,並多謝你們的理解及支持
  • 會議中,協會表達了對縮班政策的不滿及我們的訴求,但羅太只是不斷重覆財政困難,並提出三人兩職的方法處理超額技術員
  • 有關會議的詳情,協會將於2003/05/15 縮班實驗室技術員座談會中,向會員匯報,並商討對策,已報名之會員,請準時出席
2003/05/14

縮班相關新聞

教協函李國章反對中學縮班(明報)
十團體反對 40人開班津中議會今晤教統局(大公報)
教統局今商超額教師問題(文匯報)

2003/05/13 團結就是力量

人手編制計算方法對循環制(六日或七日)學校極為不公平!

  • 有會員查詢人手編制計算方法,對超額技術員的影響
  • 技術員人手編制計算方法,約在一九八零代初推行,當年大部份學校都是五日制模式運作,但現今大部份都採用六日及七日制
  • 資助則中所載的實驗節數表,只是五日制數字,沒有六日或七日的節數表
  • 協會極為不滿是昔日教署,以至今天的教統局,二十年來都沒有向學校公開六日或七日的節數表,令學校得悉原來另有兩個節數表
  • 學校及同業往往不知道有另外兩個節數表,結果以五日制節數表,去計算六日或七日制的人手,要乘以5/6或 5/7,令節數大打折扣,極可能令人手編制計算結果偏低
  • 因為數字偏低,不能反應人手實際需求,甚至不能聘用足人手
  • 計算方法的不公平,再加上縮班問題,令超額技術員問題更為嚴重
  • 協會約在一九八六至八八年間,向教署反映,並要求糾正錯誤,教署才透露有另外兩個節數表,均是內部文件,不便公開,經過數年反覆的要求,教署終於在八八年答允提供文件,但仍堅持不向公眾公開文件,對此協會表示強烈不滿
  • 本會翻查十多年前的人手編制文件,以及協會刊物實驗室第34期(約1987-88出版),放到網上,讓會員同業參考,以便重新計算本身學校的人手數目,是否能免受裁員影響
2003/05/13

縮班相關新聞

教統局倡縮班中學辦特別課程(明報)

中學毋須交超額教師名單(星島日報)

教聯會反對縮班減教師(大公報)

2003/05/12 團結就是力量

特設兩條臨時<傳真>熱線

※方便會員報名及通報消息,協會特設兩條臨時<傳真>熱線
※星期一至五辦公時間(09:00-17:00):2xxx-xxxx (2003/05/16起停止使用)
※星期六日及非辦公時間:2xxx-xxxx(2003/05/31下午至2003/06/11暫停使用)

2003/05/12

不可鬆懈,繼續行動

按報章報導,教統局正考慮凍結縮班政策,但會員同業切勿以為事件已解決,可以鬆懈下來,掉以輕心!協會2003/05/14約見羅范椒芬2003/05/18縮班大會,仍要如期舉行,要有更多人參與,表達我們的不滿!請加緊轉告其他會員/同學/同事/朋友同業,動員起來,響應協會呼籲,爭取權益!

教統局商吸納超額教師方案(明報)  
中學開班至少32人(星島日報)
專科班可吸納超額教師(大公報)
教師超額問題延一年處理(文匯報)

2003/05/11 團結就是力量 會議圖片
  • 時間:15:00-17:30
  • 地點:街坊工友服務處綜合服務中心(荃灣美環街 23 號 B 座)
  • 協會聯同十三名會員及同業出席會議,與梁耀忠議員商討對策
  • 出席者分享了各人的受影響情況、人手編制、實驗室安全、教學質素、爭取策略等問題
  • 要求凍結縮班政策一年,反對教統局對超額技術員的不合理安排
  • 建議各校校長暫緩向教統局遞交裁員名單
  • 梁議員已聯絡了羅太,並安排會面,讓受影響會員同業直接與羅太對話
  • 另亦聯絡了商業電台風波裡的茶杯節目,討論縮班問題
  • 其他受影響會員,如欲向議員申訴,請與協會聯絡(請留下姓名、任職學校及聯絡電話),以便跟進

2003/05/11 團結就是力量

「超額教師」暫擱置!!緩兵之計?? hklta_news

縮班事件不斷發展,今日大公報刊載一則消息,按報導內容顯示:津貼中學議會專責小組昨日與教育統籌局官員會面﹐達成暫時擱置學校於五月中呈交超額教師名單的協議﹐並最快在下周初決定是否接納把超額教師問題凍結一年的要求。......還需教統局高層再拍板。

如果報導屬實,這個消息看似教統局積極回應學校/教育團體/眾多受影響教職員的要求,但協會在此呼籲各會員及同業,切勿以為問題已經解決,因而鬆懈下來,對縮班問題掉以輕心,因為教統局這次可能只是緩兵之計,各同業遲早也會受到影響!

超額實驗室技術員事宜跟進行動 hklta_news

2003/05/10 團結就是力量

會議紀要

會長徐閏桓與副會長黎錦強昨天下午五時至七時,出席了由教協發起的「中學縮班教育界緊急聯席會議」,共有六個教團參加(香港教育專業人員協會、香港實驗室技術員協會、特殊教育議會、中學校長會、職業先修學校議會、香港教師會,除教協及本會外,其餘主要為校長代表),共有十多人出席。

會議由教協會長張文光先生主持,期間各團體交換了對縮班的意見,協會亦向在場代表講述實驗室技術員在這次縮班浪潮中,所受到的嚴重影響,讓教師及校長代表更了解我們的實際困境。

會議主要目的是交換了不同意見,摘錄如下:

  • 對教統局的做法表示強烈不滿
  • 要求凍結縮班安排一年
  • 長遠要推行小班教學,每班25-35人,改善教學環境及質素,爭取家長及社會認同
  • 小班教學亦令實驗室安全及教學更為妥善
  • 當班數增加時,便可舒緩超額教職員的問題
  • 由於適齡學童減少,同工要有心理準備,問題將會每年繼續,未來數年裁員減薪可能會更為嚴厲
  • 各團體加緊呼籲本身會員同工,出席2003/05/18舉行之縮班大會
  • 各團體要團結一致,不要受到教統局的分化


聯絡立法會議員梁耀忠先生(街坊工友服務處

  • 縮班會議之後,梁耀忠議員表示收同業投訴,與本會聯絡,查詢縮班對實驗室技術員的影響
  • 本會向他解釋現時同業受到的嚴重影響,梁先生表示教統局出爾反爾,十分不對
  • 他會盡快約見羅范椒芬,並邀請本會一同會面,直接向羅太表達不滿及訴求

 

2003/05/09 團結就是力量

  • 會長徐閏桓及副會長黎錦強出席由香港教育專業人員協會發起的「教育界緊急聯席會議」,聯同其他教育團體,商討對策。
  • 事態不斷發展中,協會將聯同其他教育團體,展開連串的跟進行動,請時刻留意協會網頁的消息,了解最新情勢發展
  • 協會極需要會員的支持及參與,日後如有需要,請響應協會的呼籲及號召,團結一致,以行動支持協會,爭取權益

 

2003/05/08

逾一成中學縮班(明報)
審計壓力促使急推方案(明報)
四教團反超額教師政策(星島日報)
中學超額教師估計逾百人(大公報)
教評會促凍結超額教師問題(文匯報)

2003/05/07 團結就是力量

執委會召開緊急會議,商討跟進行動

2003/05/07 團結就是力量

 
 

近日陸續收到會員通報消息及反映遇到的困難,多謝你們的支持,讓同工能明白最新情況

會員比較關心的問題簡述如下:

  • LTIII剛入職不久,正修讀技術員證書課程,面臨被裁
  • 政政批准LTIII入職(實額),但隨即更改政策,說該LTIII是超額,需要裁走
  • LTI面臨降職,減薪與否,校長仍未能確實回覆
  • 現有人手分工不均,年資不同,如何決定裁員名單
  • 年資相差半年,便成為被裁對象
  • 裁員後人手減了,但工作量郤增多了,又要兼顧學內其他工作,百上加斤
  • 爭取將非實驗室工作加入人手編制中
 

由於校本政策下,每個同工可能遇到不同的問題,請各會員繼續向協會通報消息(一切個人資料將會保密處理),讓我們集合更多資料,向教統局表達同工們的訴求。

特設兩條臨時<傳真>熱線

※方便會員報名及通報消息,協會特設兩條臨時<傳真>熱線
※星期一至五辦公時間(09:00-17:00):2xxx-xxxx (2003/05/16起停止使用)
※星期六日及非辦公時間:2326-0504

2003/05/06 團結就是力量

有關資助中學處理超額教師及實驗室技術員事宜(2003年)(文本及附錄I及II.全六頁) hklta_news

Notes for Surplus Teachers/Laboratory Technicians (LTs) in Aided Secondary Schools on Application for Teaching/LT Posts (Appendix I & II, 3 pages)

資助中學呈報教師及實驗室技術員空缺指引(2003年)(中英文版.三頁)

會員請詳細閱讀當中條文,以明白本身所受到的影響,是否面臨裁員威脅或降職,並及早作好兩手預備。協會正密切留意事態發展,積極研究跟進行動,召開緊急執委會會議,聯絡其他教育團體等。請會員踴躍提供意見,共商應對之策。

多謝會員某君提供上述資料,請各會員繼續互相通報消息(消息重覆也無妨),讓同工分享交流,明白最新情勢發展

2003/05/05 團結就是力量

縮班問題形勢嚴峻,日前呼籲會員通報消息後,已收到數名會員的回應,當中有LTIII面臨被裁,有LTI面臨降職,有分工不均等情況。協會十分理解同工的憂慮,我們正密切留意事態發展及積極研究跟進行動。

由於校本政策下,每個同工可能遇到不同的問題,請各會員繼續向協會通報消息(一切個人資料將會保密處理),讓我們集合更多資料,向教統局表達同工們的訴求。

亦請各位踴躍發表意見,眾志成城,團結一致,共商應對之策。

2003/05/04 團結就是力量

繼小學超額教師問題後,中學的超額實驗室技術員及教師情況亦已迫在眉睫,我們收到同工反映:學校已明示受到教統局的壓力,將要裁減超額人手/LTI降級/不處理晉升LTII的申請/轉為合約制等等,情況不斷困擾同工,對同業士氣及職業保障做成很大影響。

技術員盡忠職守,默默為教育作出貢獻,並沒有失職犯錯,如今教統局倉促推行新制,郤令同工面臨被裁的殘酷對待,學校亦會因人手減少而影響教學質素。對此協會表示不能接受,強烈不滿!

現在形勢嚴峻,極需要同工們的緊密支持及團結,如各位正面臨縮班,人手可能受到影響,請向協會通報消息(一切個人資料將會保密處理),讓我們集合更多資料,向教統局表達你們的訴求。亦請各位踴躍發表意見,眾志成城,團結一致,共商應對之策。

2003/05/04 團結就是力量 新學年最少有49名超額實驗室技術員 hklta_news
2003/05/03

中學超額教職員料177人 50校長聯手拒交裁員名單(明報)
中學超額教師多達128人(星島日報)

2003/05/02

中學超額教師不准留任(明報)

2003/05/01

教聯料千人無法獲教席(明報)

2003/04/28 年輕教師憂縮班謀轉行(明報)
2003/04/10 九月新學年小一縮減88班(明報)
2003/04/05 家長指數恐成殺校工具 計算學校受歡迎度(明報)
2003/03/24 團結就是力量

二零零三年資助小學處理超額教師的安排 hklta_news

是次「小學處理超額教師的安排」雖然與中學實驗室技術員並無直接關係,但是小學超額員工的處理方法,將來會否引用至中學的超額教師,甚至超額實驗室技術員呢?中學縮班情況陸續浮現,需要同工們的密切關注,請各位踴躍發表意見,眾志成城,團結一致,共商應對之策。

2003/03/22

超額教師校本處理須設上訴制(明報)

2003/03/18 教院千學生促取消優先聘用期(明報)
2003/03/16 李國章允學校自定教師去留(明報)
2003/03/12 深圳舉辦英文班(明報)
2003/02/20 教統局辦超額教師聯招會 辦學團體歡迎惟憂成效不彰(明報)
2003/02/15 5%教院畢業生待業 下年度削43學額撥款減800萬(明報)
2003/02/10

伯裘女中擬停辦 生源不繼難捱 學生可獲安排轉校.縮班問題2005/2006逐漸在中學浮現(明報)

2003/02/07 團結就是力量

遲來先走變校本自決 hklta_news
「兩教師一份工」 羅太促校長主動商討(明報)
半職教師屬自願參加(大公報)
小學教師一份人工兩人分(文匯報)

2003/02/06 團結就是力量 小學中學學額空缺情況(2002年12月) hklta_news
超額教師擬兩人一職 hklta_news
教院擬明年削40學額(星島日報)
兩教師一份工未有定案(明報)
教育理想點--訪問羅范椒芬(香港電台節目) 收聽media player 收聽real player
2003/02/05

教局擬推行「半職」老師(星島日報)
小學面臨縮班六百教師失業──兩個教師一份人工﹖(大公報)
教院小學教育學位擬削25% 供過於求 應屆畢業生難覓長期教席(明報)
教院講師飯碗不受影響(明報)
畢業生狂攻證書盼突圍(明報)
官資小學凍結教師額(大公報)

2003/02/04 超額教師擬「撤全薪包底」 兩人一職謀再推 教協﹕自願可接受(明報)
遲來先走 變校本自決(明報)
沙田崇真校長﹕不能強迫推行(明報)
吳明欽李永達 半職教師先鋒(明報)
教師超額難包底 兩人一職應實行(明報社評)
2003/02/03 團結就是力量

小學縮班問題日趨嚴重,中學又如何!? hklta_news

教育統籌局昨日向全港小學發出通告,落實下學年收生不足三分之二人不准開班的要求,更要求不足一班的合併上下午校。

2003/01/28 小學超額教師增六成 收生不足2/3人禁開班 提早下月凍結空缺(明報)
2003/01/17 團結就是力量

審計署報告會否影響技術員? hklta_news

去年十一月尾審計署發表報告,批評教育署(現已合併為教統局)對「小學主任級教師降為班主任的安排」浪費公帑,建議以「暫停增薪」的方式來處理,而當時的教署署長亦同意了有關建議。超額主任級教師便要在2003-2004年度,面臨降職停薪的影響,以往的「自然流失」措施將會受到衝擊。

在縮班中學任職的實驗室技術員,出現超額人手時,是否也會受到影響?超出來的技術員會否被裁走?是否會由一級降為二級?三級技術員能否晉升為二級?審計署報告是否帶來降職停薪的先兆?教統局是否還有連串削減薪津及人手的計劃?技術員的職銜、功能及薪級架構會否重新檢討?

2003/01/10

檢討教員職級薪酬(東方日報)

教育署發言人表示,為免卻不少行政和管理困難,因此需進行檢討薪酬及職系結構,現時官津及特殊學校內的校長、學位及非學位學人員的職系結構均在檢討之列,而檢討的基本原則是精簡架構

2002/12/07 團結就是力量

協會第二十六屆週年會務報告:有關職業前景的隱憂

縮班、自然流失、人手編制、遲來先走、考績、薪酬脫鉤、外判工作、一筆過撥款、合約制、津貼轉直資等....這些政策一旦改變,將會對我們的職業構成深遠影響。這不單關係到我們的日常工作,更可能導致不能增薪、降級,甚至失去工作。面對如此嚴峻的情況,請各會員提高警覺,增加危機感,不可掉以輕心。

教協揚言先禮後兵 反對取消遲來先走(明報)

2002/12/03 縮100班 製造130超額教師(明報)

2002/11/23 團結就是力量

會長徐閏桓及司庫馮孝均出席由香港教育專業人員協會舉辦的縮班安排商討大會

2002/11/21 遲來先走被指違人力管理(明報)
2002/11/01 轟擬撤遲來先走原則 教協報再發炮(明報)
2002/10/31 超額教師「遲來先走」政策捱轟 適齡小學生減3萬 屯門沙田重災(明報)
2002/10/27 團結就是力量

中四至中五課程指引文稿諮詢 hklta_news

......現時技術員的人手編制是按實驗節數多寡而定,非課堂理科活動佔去技術員不少的工作量,卻不被納入人手編制的計算之中。導致非課堂的工作量不斷增加,但常規實驗課節郤沒有增加,甚至可能減少。如果再加上縮班問題,更可能出現超額技術員,產生職業保障問題!......

2002/07/05 團結就是力量

學額過剩與超額技術員 hklta_news

近年政府資源短缺,處處開源節流,中小學空置學額卻出現過剩情況,被批評浪費公帑。據報章消息,中學學額全港多了16,626個(截至今年三月底),如以每班40人計,即多了416班。這些數字究竟反映了甚麼?下年度會不會有大量學校受到影響?到時會有多少個超額技術員呢? 如果學校規模收細,技術員、教師、書記、工友數量,以至學校津貼款額同樣會受到影響,可謂牽一髮而動全身!

據悉一些學校已面臨縮班處境,現時中一至中三平均一班只有30人,教署官員到訪時,已明言不能持續下去!各位,請留意這個無形的危機!看看自己學校的學生人數是否已達警界線!

2002/05/30 團結就是力量

教署回覆某校查詢超額教師及實驗室技術員處理事宜

For the 2002/03 school year, any surplus teachers and laboratory technicians in aided secondary school will have to be absorbed through natural wastage and redeployment among schools under the same sponsor. Failing this, surplus teachers and laboratory technicians may be tolerated on the clear understanding that schools concerned would make use of the surplus staff to provide services to academically low achievers, potential non-engaged youth and/or other initiatives as proposed by the Education Department.

2001/12/17 團結就是力量

教育署 與
教育署實驗室助理員及技術員協會
香港實驗室技術員協會
香港政府華員會實驗室助理員及技術員(教育署)分會

會談2001.12.17(會議摘錄

課程改革和教育改革會否影響實驗室技術員工作

  • 就課程改革對實驗室技術員工作的影響,協會代表反映有下列的憂慮關注:
    • 由於教學模式改變,如強化「專題學習」(Project Learning),帶來額外的課後工作量;「專題學習」時,學生常有需要在課餘時到實驗室進行設計、製作、試驗、紀錄等工作,實驗室技術員需經常在課餘時提供技術及物料支援服務;
    • 「跨學科」的工作整合,除了理科原有工作外,其他非理科之學生及老師亦慣向他們尋求技術性質(Technical Support)的協作,亦帶來額外的工作量;
    • 由於課改帶來的「工種」異化,應該要安排適當的培訓給實驗室技術員去裝備;
    • 各科的「專題學習」,應有適當的「課時分配」,以便分配人手。
    • 根據「教育條例」,學生要在教師在場的督導下才可在實驗室學習/工作。但如果學生在實驗室進行「專題學習」時,教師未能留在實驗室督導學生做實驗/學習工作,會有安全的問題。
    • 學生課餘在實驗室做實驗/專題學習,有關的保險保險問題值得關注。

  • 教育署總課程發展主任(科學)指出:
    • 專題學習在校內推行,校方應先做協商工作,把人手作合理安排,課程雖無硬性規定專題學習的課時分配,但有關實驗活動應該盡量安排在上課時間內進行。
    • 在培訓方面,可以考慮安排培訓,讓實驗室技術員更有效協作老師完成有關的教學工作。
  • 教育署助理署長(教育服務科)2指出:
    • 祇要是學校方面認可的活動,有關學生及員工會受到保障。


檢討實驗室技術員的編制

  • 工會代表指出:
    • 沿用的單以「實驗室堂數」(Laboratory Period)去計算實驗室技術員的人數,已經實行了三十多年,應考慮修訂,以配合實際情況。隨著教育改革,校本課程的推行,各校的時間表,無論每週日數,每日的堂數及每堂的時段均有出入;此外,各校編排各級科學科的實驗室堂數亦有所不同。而實際上,無論課堂編排如何,學校仍然會按規定完成每年原定的課程。
    • 課改可能帶來削減「實驗室堂數」,導致實驗室技術員人數亦相應會被削減,若在實驗室技術員人手不足的情況下推行課改,會不利學校推行的新教學模式,亦帶來使用實驗室的安全問題。
    • 校內的教職員皆以學校班數/學校規模去計算人手,實驗室技術員的人手計算亦應有所相循。工會並不期望增加額外人手,而是希望現實反映實驗室技術員的工作,不致人手被削減。
    • 課程改革涉及跨科目的實驗/專題學習,一級實驗室技術員將能協助學校統籌及分配實驗室的工作。

  • 教育署助理署長葉曾翠卿女士(教育服務科)2指出:
    • 教育署知道實驗室技術員的工作亦有轉型,隨著教改推行,教育界各級人員的工作量皆有增加,希望大家在工作中能取平衡。
    • 要政府增撥資源,並不容易,所以一定要有足夠論據,才能支持人手加添的編制。
    • 政府在推出新政策之前,一定會先關注在職人士,亦會先做諮詢去尋求共識。

其他事項

  • 香港實驗室技術員協會會長指出,有學校在聘任實驗室技術員時私訂服務條件、薪酬等,並不依隨教育署的指引。
  • 教育署助理署長(教育服務科)2回應,學校方面,可以有各種不同的津貼/資助去聘用「編制以外」的人手,薪金等可以由學校自訂。

2001/07/21 團結就是力量

協會與教署會談2000.07.15(會議摘錄)

高中教育由四年改為三年的影響

徐先生表示,由於高中四改三會導致理科班數減少,實驗室技術員的人手需求會變得不明朗。

主席《吳廣基先生(主席) 教育署署理高級教育主任(中學)》指出,目前一切尚未敲定。他重申,教育統籌委員會已成立工作小組,研究建議的三年制高中教育是否切實可行。工作小組會在二零零二年完結前向政府提交建議。

2001/06/03 團結就是力量

會友來函:超額實驗室技術員如何處理? hklta_news

其實根據協會的了解,越來越多這樣的情況出現,因為中學縮班、課程結構改變、教育改革、校本管理、大學三改四、假期/福利/入職薪酬減少、直資學校增多、一筆過撥款計劃隱隱而來(社會服務界已經實行,弄得人心惶惶);社會著重發展財經事業、電子商貿盛行、企業外移、理科教育需求減少、輸入專優才、削減資助撥款(大學方面的同工已受到切身影響多年)等等;加上政府資源增值計劃,每個部門都要減少支出(俗稱減肥),教署不用「出手」,技術員已自動收縮,自是樂於袖手旁觀,任由人手流失;

上述種種因素在在影響了中學實驗室技術員未來的發展。相類似的超額個案,相信在未來二三年會更為顯著,到時中學技術員的數目及晉升機會可能會大大減少!

2000/07/15 團結就是力量

協會與教署會談2000.07.15(會議摘錄)

理科班減少對人手編制及工作範疇的影響

協會在會上分發該會的問卷調查結果,顯示有些學校由於減少了理科班,引致技術員的人手編制相應減少。另外,非實驗室技術的工作卻不斷增加,包括協助發展資訊科技、校務、課外活動等。隨著學校趨向把科目綜合教授,令部分科目也包含了相當分量的理科/科學內容而需要技術員的協助。因此,協會要求檢討資助則例中有關技術員人手編制的計算公式及加入非實驗室技術工作的可行性。

主席《梁永華先生 高級教育主任(中學)》回應稱,校內全校總動員的活動,如畢業典禮、開放日、陸運會等,需要技術員協助工作,亦無可厚非。此外,學校可善用「營辦開支整筆津貼」及建議中的「為教師創造空間而提供的額外資源」,僱用人手或服務以分擔日常各種非專業事務。教育署現時未有計劃重新檢討技術員人手編制的計算公式,但在實際計算時,可加入其他需做實驗的科目來計算。

 

友站聯結


返回香港實驗室技術員協會主頁
本頁最後修改日期是: 12-Oct-2003 4:01 ">12-Oct-2003 4:01T+8:00)