第二十六屆週年會務報告 會長徐閏桓

親愛的會員:

在2002年11月,協會慶祝了成立三十週年紀念,並舉行慶祝晚會,當晚有六十多名會員、同工及親友出席,一同見證及分享三十年來的喜悅。在此感謝各會員多年來對協會支持。

香港的經濟在過去一年持續處於低迷的狀態,執委會亦長期面對人手不足。近年教育改革,資源增值之風越來越烈,工作有增無減,要全力投入會務,實在心有餘而力不足。

在此我衷心感謝每一位執委的努力,他們不計較回報,為協會做了很多事,縱使協會正處於人手資源緊張的情況下,但是他們仍無怨無悔,克盡己任,為協會服務。

本行業正面對眾多不明朗的因素,對我們的薪酬、權益、甚至職業保障帶來嚴重隱憂。教署及教統局從不同渠道,均不斷放出風聲,公務員及資助機構的薪酬權益將會面臨重大改變,以配合政府緊縮開支及教育教革。由財政司長的措施、教統局局長李國章的言論、審計署的報告等等,種種跡象顯示,公務員及資助機構僱員將要承受嚴峻的衝擊!

本年10月協會與教署會談時,教署官員透露隨著教改,實驗室技術員的架構將會檢討,包括工作範圍、工作性質,甚至職位名稱等亦可能有變。可以預見,本行業將會面臨轉變。

縮班、自然流失、人手編制、遲來先走、考績、薪酬脫鉤、外判工作、一筆過撥款、合約制、津貼轉直資等....這些政策一旦改變,將會對我們的職業構成深遠影響。這不單關係到我們的日常工作,更可能導致不能增薪、降級,甚至失去工作。面對如此嚴峻的情況,請各會員提高警覺,增加危機感,不可掉以輕心。

逆境自強,在嚴峻的環境下更要努力做好自己,持續進修,增強自己的實力。協會亦會繼續為會員爭取合理權益,對於未來,還有不斷挑戰,會員每日面繁重的工作及生活壓力,請勿忘保持心境開朗,身體健康,樂觀、積極、進取。

茲將本年度各部門報告列下,供各位參考:

福利康樂部
2001-2002年度協會的福利部基本上祇能維持有限度服務,在沒有會務助理下(本會會務助理已於2000年九月份離職),兩年來的運作全靠會員及執委們熱心的支持和參與,借此先表謝意。唯寄望來年能招聘到合適的員工,好使服務盡快回復,再次服務大家。

公關會員部
今年協會加強以電子報聯系會員,經常以電郵發放最新消息。全年郵寄三次會訊,節省郵費及信封的開支。由於本土經濟持續低迷,或多或少影響會員繼續繳交年費的意欲。希望本港經濟復甦及協會積極為同工謀求福祉,吸引更多同業加入協會。

學術勞資部
在本地經濟不振情況下,加上學校縮班日益嚴重,會員對職業需有充份的危機感。協會因此在本年六月時舉辦了「薪級及服務條件知多少?研討會」。在席間各與會者有機會認識到實驗室技術員現時的情況及教育當局及社會人仕對實驗室技術員的要求。擴大工作範圍以加強實驗室技術員對教育的貢獻;為著下一代,我們作為教育界的一份子是不能推諉的。另一方面協會積極推動教育當局及香港專業教育學院開辦課程以提高業者的學術資格。

鳴謝名單

陳漢超先生
黎芬芳女士
鄭楚卿先生
楊月明小姐
梁劍文先生
郭少輝先生
歐潤財先生
李偉強先生
唐小燕女士
香港海關
教育署梁永華先生
教育署葉嘉麗小姐
香港教育專業人員協會
教育署課程發展處科學組
香港專業教育學院(沙田分校)
資助機構薪酬及附帶福利聯委會
教育署實驗室助理員及技術員協會
香港政府華員會實驗室助理及技術員(教育署)分會

(排名不分先後,如有錯漏,祈為見諒!)

 


本頁最後修改日期是: 01-Feb-2003 2:53 (GMT+8:00)