第二十一屆執行委員會週年會務報告

1997-1998

會長 歐潤財

一九九八年是香港數十年來最驚濤駭浪的一年,金融風暴、禽流感、配錯藥水、毒魚、毒豬肉、新機場大混亂、股市樓市暴瀉和港元被狙擊等等,一浪接一浪,件件皆令人心驚肉跳;至今仍未見平息的金融風暴所帶來的後遺症,如百業蕭條、工商業倒閉萎縮、失業減薪裁員等,時刻威脅著廣大市民。教育界則有母語教學和資訊科技教學的衝擊,面對如此境況,實在要沉著應付,亦希望政府不要再後知後覺,應及早採納眾議,制訂出有效措施去解決當前問題,令經濟早日復甦,造福市民。

會務方面,今年較著重於電腦及資訊科技方面,例如舉辦最受會員歡迎的電腦班,和設立本會的正式網址和網頁;又在實驗室技術員管理學校資訊科技設備問題方面,發信向教署查詢,以及向教育統籌局提交建議。希望使會員對來年學校實行資訊科技教學,有較好的心理準備和適應,事實上至今為止仍是個開始,對技術員的影響相信到明年便會明朗化。

去年,執委會人手缺乏,仍然是令人困擾的問題,各執委公私兩忙,義工缺乏,會務進度及開展緩慢,希望各會員能加以諒解,我們極渴望有新血加入,令執委會重現朝氣,更好地為同業服務。

謹將過去一年各部門工作報告分列如下,以供查閱:

勞資部

本年主要工作有: 暑假期間與教署會談,當中商討了技術員被安排管理資訊科技器材、超額技術、四十五天接續期、空調設備等課題。另外,亦處理了不少會員電話查詢,當中以升職及人際關係為主。來年希望會員多作支持,遇有勞資問題或消息,更主動地與會方聯絡。

學術部

本年度舉辦了多個電腦講座,包括「自己動手砌電腦(Computer DIY);「快快樂樂學Foxpro」;「快快樂樂寫網頁」及「DOS基礎篇」。「實驗室互訪計劃」到訪「將軍澳景嶺書院」、「銘基書院」、「嘉諾撒聖心書院」。並參觀了「獅子會自然教育中心」。各項活動均獲得會員熱烈的支持,參加秅H數往往超過所限名額。

同時本會亦轉介會員報讀職工會登記局主辦之「職工會教育課程」。於十一月出版第44期「實驗室」,希望明年能出版「Laboratory Solution Handbook試劑手冊」及舉辦更多活動。

公關部

公關部本年內出版了六次會訊。二月底及十一月初到沙田工業學院宣傳,介紹協會及派發會訊給修讀LT文憑課程壹年班學員。本部亦按月寄生日咭祝賀該月生日的會員。

本會續獲鄧柏澧博士及劉志良先生出任名譽顧問,對兩位的寶貴意見、指導及支持,深感謝意。協會之網頁由九七年七月至今共有1600人次瀏覽。會員及各界人仕均可透過網頁更加了解協會,為會務推廣起了十分重要的作用。

褔利部

1997-1998年度福利部營業額約為港幣16萬餘圓,比去年減少約3萬餘圓(約-16%),終於出現赤字約港幣3仟餘圓,本部主要支出為兩位會務助理之薪金及協會行政開支等,在現今香港經濟情況下,已算萬幸。這都有賴本會上下仝寅艱苦經營,包括減少會所手持現貨,兩位會務助理已轉為兼職合約,送貨車資四年未加,購貨額下降,不景氣可見一班。來年經濟維持緊縮,購買力薄弱,下屆業務若要轉虧為盈,還有賴各會員的熱心支持。

 

康樂部

本部今年共舉辦五項活動,其中三項成功舉辦,兩項因人數不足而取消,為了配合現在的會員的需要,希望下屆康樂部舉辦多些合家歡的活動,另外建議舉辦一些有吸引力的旅行團,向旅行社以包團的形式舉辦,並以價錢平及特別旅行路線來吸引會員。

今年康樂部所舉辦的活動如下:

1. 執委同樂日

2. 母親節品嚐盤菜遊青馬(取消)

3. 深圳購書團

4. 獨木舟漫遊班(取消)

5. 行山燒烤樂

 

全年主要活動一覽表

1997.12.14

舉行第二十一屆週年會員大會(京士柏香港女童軍總會)

1998.2.21

實驗室互訪計劃 (將軍澳景嶺書院)

1998.2.27

往沙田工業學院為協會宣傳 (沙田)

1998.3.14/21

電腦講座--自己動手砌電腦 ( 會所)

1998.3.28

出席教協25周年慶祝酒會 (正副會長)

1998.4.25

實驗室互訪計劃 (銘基書院)

1998.5.9/16

電腦講座--快快樂樂學Foxpro ( 會所)

1998.5.19

與友會「教署實驗室助理員及技術員協會」會談(會所)

1998.06.6

深圳購書團一日遊(深圳)

1998.06.21/27

電腦講座--快快樂樂學寫網頁( 會所)

1998.06. 27

參觀蕉坑獅子會自然教育中心

1998.07.25

與教育署會談(灣仔胡忠大廈、教署總部)

1998.10.31

行山燒烤樂(屯門,龍鼓灘)

1998.11.3

往沙田工業學院為協會宣傳 (沙田)

1998.11.14

實驗室互訪計劃(嘉諾撒聖心書院-置富)

1998.11.21/28

電腦講座--DOS基礎篇 ( 會所)

1998.12.6

舉行第二十二屆週年會員大會(京士柏香港女童軍總會)

 

鳴 謝(排名不分先後,如有錯漏,敬請原諒)

鄧柏澧教授 劉志良先生 李偉麟先生 郭少輝先生

李偉強先生 劉艷芳小姐 陳漢超先生 陸湛榮先生

楊月明小姐 高綺霞小姐 吳志榮先生 范伸基先生

黎惠珍小姐

陳啟彬先生 教育署輔導視學處

香港女童軍總會

香港資助學校文員協會

香港官津補私學校職工會

資助機構薪酬及附帶福利聯委會JCSSO

教育署實驗室助理員及技術員協會ALATED

蕉坑獅子會自然教育中心

將軍澳景嶺書院

銘基書院

嘉諾撒聖心書院

 

司庫報告

司庫:馮孝均

協會本年賬面盈餘只及去年度的三份之一,實際盈餘只有千多元。由於福利部渣打銀行戶口的月結單日子推前至十月中,故此會務助理十月份的薪酬是未計算於本年度的賬目內。

學術部各項電腦班十分受歡迎令康樂活動收入略有盈餘。由於本屆為執委會各人及會址購買保險,使會所經常開支增加。

由於本年度開立了渣打銀行儲蓄戶口及利用電話理財服務,使福利部的資金能靈活調動以收取利息。

來年學術部印製「實驗室」等項目,故來年的財政狀況將十分緊張。

 

核數員報告 核數員:李偉麟、郭少輝、李偉強

本年度會員大會較去年提早,司庫能在短時間內完成賬目,使核數員有時間審核,在此,我們對司庫及各會務助理的努力表示感謝。

To Main Page

往選擇表