會訊(一九九九年十一月)

 

會長的話

親愛的會員:

最近收到不少非會員及舊會員(以前是會員,現在沒有入會的同業)的電話求助或查詢,由於他們不是會員身份,在職工會的條例下,本會難於提供進一步的幫助。另一方面,為對本會會員的公平,亦不能花費太多本會的資源在非會員身上。故此,本人在這裡希望未入會的同業,盡早申請入會,讓大家在日後的教育大改革浪潮中,互相得到扶持。

校本管理即將在2000年9月全面實施,相信有部份同業的學校已開始實施了。而1999年第三期(十)月的會訊中,刊登了教育署行政通告第49/99號,『有關實驗室技術員的晉升』及最近有很多會員都關心本會與教育署會談的問題:那就是學校減少理科班而加設資訊科技班與本行業人手編制的影響;與及實驗室技術員管理電腦及協助發展資訊科技這兩點,正面影響各同業的就業及工作,尤其是現在已有三位實驗室技術員的學校。教署方面認為在現時發展資訊科技教育的大前題下,不論社會、教育界,教署,學校,家長,教職員及學生,都應付出一分力量,辦好這件事。

教署現又推出新修訂的資助學校轉直資的計劃,教署的目標是將來所有資助學校轉為直資中學,讓各中學各展所長,中學教育百花齊放。若實現的話,每間中學將不會像現在一樣,有固定的編制,要視乎每所中學的各自發展,將來可能發展成某學校側重於商科、資訊科技、體育、藝術、文科、理科或其他科目。

各會員如想詢問有關與教署會談事情的進展,可出席於1999年12月4日的週年大會。總之,出席今年的週年大會,有你著數。

黎錦強

 

第廿三屆周年會員大會AGM

本屆之周年大會已定於12月4日(星期六)下午2時至5時假九龍女童軍總部舉行。請各位會員行使您的權利,齊參與投票,選出您的執委會。約定你啦!請帶同幾個老友或同學行家一齊出席。

 

公關部

勞工處職業安全及健康部 現有『工業常用危險化學品分類及標籤──參考小冊』及『工廠及工業經營“危險物質”規例簡介』兩本書冊供市民免費索取。或 電2852 4041 查詢。

 

繳交1999-2000年度會費通知

協會已開始徵收新一年度會費,請從速辨理。1999 - 2000年度會費八十元正繳費方法如下:

將已填寫正確會方名稱及金額之支票或

以現金存入本會琤芼行支票戶口286-209481-001

支票或銀行收據(背面填上會員號碼及姓名)寄回本會:

香港實驗室技術員協會

九龍長沙灣郵局信箱80401號

 

退休會員:

會章規定了退休會員的權益,每年會費是普通會員年費的五分一,即十六元,可享用一切會員權益,只是在會員大會沒有投票權。

 

To Main Page

往選擇表

福利部

緊 急 呼 籲 !

今年福利部的經營情況甚為不妙,營業額劇減。眾所周知,會方的運作和開支實乃依賴福利部收入來補貼,如此下去,對會務影響很大。如果我們的會員每人每年在福利部購貨只一千元,會務便可維持下去,因此特別在這埵V會員們呼籲,多向本會購貨,例如為學生購買實驗室白袍等等,以支持會務的運作吧!

 

學術部

 深圳大學訪問及交流團

一次實在難得之機會,幾經聯絡及安排,我們終於可成行了。

日 期: 一九九九年十二月二十七日 至 二十九日

參 觀: 深圳大學; 深大師院附中; 南頭中學

費 用: 約港幣 1000 元 (包括三日兩夜之食宿及各參觀點交通費--實費則要多除小補)

出發日期:一九九九年十二月二十七日

集合地點:九龍塘地鐵站恆生銀行

集合時間:上午八時三十分

人 數:十五人

報 名:致電或傳真會所,或電郵本會: hklta@bigfoot.com

截止報名日期:十二月十五日

 

行程:

一九九九年十二月二十七日 (星期一)

10:30

到達深圳羅湖

11:30

乘車返深大,入住深圳大學粵海門客舍

12:00

午餐 (文山湖酒樓)

14:00

客舍門口上車,參觀深大師院附中

16:30

返校

17:30

晚餐 (雅樂園餐廳)

 

一九九九年十二月二十八日 (星期二) *********一九九九年十二月二十九日 (星期三)

08:10

早餐 (文山湖酒樓)

 

08:00

早茶 (新桃園大酒店)

09:00

座談、交流 (台港澳辦)

 

09:00

生命科學室交流 (生物培育室)

10:00

師院生化系參觀

 

10:00

核技術所參觀 (放射性物品)

12:00

午餐 (雅樂園餐廳)

 

12:00

退房,午餐 (文山湖酒樓)

14:00

理學院實驗室參觀訪問

 

13:45

出發參觀南頭中學

17:30

晚餐 (文山湖酒樓)

 

15:30

送別

 

職安健小百科

會方向職業安全健康局索取得一套雙碟裝名為「職安健小百科」的CD-ROM,為數五十份,內容包括該局和勞工處出版的有關職業安全和健康的小冊子,單張,和海報等,具有參考價值。現歡迎會員到會所索取,先到先得,派完即止。

 

活動報告

電腦講座:如何使用學校提供的免費上網戶口

共有六人參加,,氣氛愉快。

 

更正啟示:

 

在1999年第三期(十月)出版的會訊『技術員普查報告』中,因b) 及d)的少數點錯誤,現更正如下,敬請原諒。又由於有兩位填報他的機構同時已設有CT (Chief Technician)/Superintendent及一級實驗室技術員LTI (SLT),所以百份率的總和大於100%.

 3.05)你的機構/部門已設有

0% a) Senior Lab. Superintendent

4.5% b) CT (Chief Technician)/Superintendent

61.9% c) 一級實驗室技術員 LTI (SLT)

5.2% d) 沒有LTI (ST),只有一名LTII或LTIII

16.4% e) 沒有LTI (ST),只有二名LTII或LTIII

9.7% f) 沒有LTI (ST),只有三名LTII或LTIII

0% g) 沒有LTI (ST),只有四名LTII或LTIII

3.7% h) 其他 ˍˍˍˍˍˍˍˍˍ

 

Inventory Management & Control System for School Science Laboratories

教育署科學組剛出版了Inventory Management & Control System for School Science Laboratories測試版,可過渡二千年,改良了很多,用於windows95/98 或windows NT,現請求本會幫助最後測試,如各會員現有用舊版的而又可幫助,請於二十三屆會員週年大會當日(一九九九年十二月四日星期六下午二時)出席,及領取CDROM,只限要求五位會員協助。

 

化學品標籤

現得到教育署科學組的通知,教署已同勞工處職業安全及健康組相討後,現時可到勞工處領取一本Reference Manual for Inspection Reports on Construction Sites ( Reference to the Factories and Industrial Undertakings Ordinance and Its subsidiary regulations)

Published by Occupational Safety and Health Branch Labour Department.

亦可參考綱址http://www.info.gov.hk/labour

內有標籤法,安全標籤,中英對照,有關中學應用的危險化學品已包括在內,各同業可於這本書找到資料,自製安全標籤。

教育署科學組亦要求我們提供現時有關自製安全標籤的困難及意見,讓教育署科學組有實質數據,日後向教育署申請款項,邀請程式公司幫手,設計一個方便應用程式,可選擇印刷大少的標籤。所以希望各會員寫信給本會提供意見,再反映給教署。

To Main Page

往選擇表