勞 資 部


(一九九八年十月「第五期」)

就 「 五 年 策 略 」 諮 詢 文 件 的 建 議

本 會 於 一 九 九 八 年 八 月 三 十 日 就 " 資 訊 科 技 教 育 「 五 年 策 略 」 諮 詢 文 件 " 向 教 育 統 籌 局 作 出 的 建 議 信 件 :

敬 啟 者 : 政 府 今 年 開 始 在 各 中 小 學 添 置 近 百 部 多 媒 體 電 腦 設 備 , 決 心 發 展 資 訊 科 技 教 育 , 本 會 對 此 表 示 歡 迎 , 現 就 「 五 年 策 略 」 諮 詢 文 件 提 出 一 點 意 見 , 主 要 關 於 為 學 校 和 教 師 提 供 專 業 技 術 支 援 方 面 。

「 五 年 策 略 」 諮 詢 文 件 為 學 校 和 教 師 提 供 的 專 業 技 術 支 援 , 本 會 認 為 是 十 分 不 足 夠 。 首 先 , 文 件 中 提 到 , 資 訊 科 技 教 育 資 源 中 心 可 為 學 校 和 教 師 提 供 區 域 性 支 援 , 這 只 是 一 種 輔 助 和 諮 詢 性 的 , 不 能 應 付 教 師 利 用 電 腦 上 課 時 突 發 而 又 急 需 即 時 解 決 的 問 題 , 正 所 謂 「 遠 水 不 能 救 近 火 」 。

其 次 , 文 件 承 認 很 多 校 長 和 老 師 十 分 關 注 技 術 支 援 的 問 題 , 以 及 進 一 步 的 改 善 是 由 學 校 自 行 安 排 維 修 服 務 或 聘 用 技 術 員 , 但 卻 迴 避 了 應 該 增 撥 款 項 給 學 校 以 應 付 這 方 面 的 開 支 ; 每 年 只 有 數 千 元 的 津 貼 , 作 為 零 碎 開 支 , 實 不 足 以 推 展 資 訊 科 技 教 育 這 麼 大 的 宏 偉 目 標 。

經 費 不 足 , 各 校 未 能 相 應 地 增 聘 人 手 管 理 該 批 資 訊 教 育 電 腦 設 備 , 後 遺 症 便 是 有 些 學 校 指 派 實 驗 室 技 術 員 兼 顧 有 關 事 宜 , 但 他 們 並 非 電 腦 專 業 人 員 , 以 致 一 方 面 是 否 能 勝 任 這 工 作 頓 成 疑 問 , 另 方 面 亦 增 加 了 他 們 額 外 的 工 作 負 擔 和 壓 力 , 實 驗 室 技 術 員 若 要 花 大 量 時 間 在 實 驗 室 以 外 , 實 驗 室 內 就 缺 乏 專 人 看 管 , 教 師 也 缺 乏 技 術 員 協 助 , 除 影 響 教 學 進 度 及 質 素 外 , 更 嚴 重 者 是 會 影 響 實 驗 室 的 安 全 , 此 舉 實 與 政 府 近 年 重 視 實 驗 室 安 全 及 在 學 校 設 立 安 全 委 員 會 的 宗 旨 背 道 而 馳 。

其 三 , 文 件 提 到 有 十 間 中 小 學 正 實 行 一 試 驗 計 劃 , 其 一 是 以 決 定 日 後 是 否 需 要 加 聘 電 腦 技 術 員 和 資 訊 科 技 統 籌 員 。 其 實 學 校 和 教 師 根 本 不 需 試 驗 , 也 清 楚 明 白 設 立 電 腦 技 術 員 和 資 訊 科 技 統 籌 員 的 必 需 性 和 重 要 性 。 試 驗 計 劃 其 實 應 該 改 為 一 半 學 校 有 技 術 員 和 統 籌 員 , 一 半 沒 有 , 看 看 那 一 半 成 效 較 佳 ; 又 或 試 驗 需 要 聘 請 多 少 個 才 足 夠 。

本 會 認 為 政 府 既 然 有 決 心 推 展 資 訊 科 技 教 育 這 宏 大 目 標 , 撥 出 了 巨 大 的 款 項 來 進 行 , 又 肯 定 了 統 籌 人 員 和 技 術 員 對 學 校 和 教 師 即 時 技 術 支 援 的 重 要 性 , 又 何 須 吝 嗇 少 少 的 技 術 員 薪 金 , 以 致 使 這 宏 大 目 標 受 到 影 響 ; 付 出 少 少 , 全 港 師 生 的 教 學 和 學 習 進 度 不 受 阻 延 , 獲 益 非 淺 。

總 的 來 說 , 本 會 的 建 議 是 , 除 增 聘 額 外 電 腦 教 師 外 , 政 府 應 該 盡 早 增 撥 款 項 給 學 校 , 以 聘 用 至 少 一 名 電 腦 技 術 員 , 給 學 校 和 教 師 即 時 的 技 術 支 援 , 和 管 理 近 百 部 電 腦 及 大 量 周 邊 設 備 , 包 括 簡 單 維 修 和 安 裝 軟 件 等 ; 長 遠 來 說 , 應 加 聘 一 名 資 訊 科 技 統 籌 人 員 , 以 負 責 諮 詢 文 件 中 提 及 的 工 作 範 圍 , 但 這 名 人 員 應 不 需 要 負 責 教 學 , 否 則 便 難 以 抽 身 , 隨 時 去 解 決 電 腦 技 術 員 也 難 以 解 決 的 突 發 故 障 和 問 題 , 幫 助 有 即 時 需 要 的 教 師 。

謹 具 特 函 , 敬 祈 察 核 。 此 致
教 育 統 籌 局 局 長 王 永 平 先 生
香 港 實 驗 室 技 術 員 協 會 會 長 歐 潤 財 謹 啟
一 九 九 八 年 八 月 三 十 日




與 教 署 會 談

本 會 已 於 七 月 廿 五 日 與 教 署 舉 行 會 談 , 內 容 有 實 驗 室 技 術 員 應 否 兼 顧 資 訊 科 技 教 育 電 腦 設 備 , 縮 班 問 題 , 四 十 五 天 接 續 期 等 。 當 收 到 教 署 正 式 會 議 記 錄 後 , 便 會 盡 快 在 會 訊 中 刊 登 , 現 簡 列 會 議 重 點:

1.管 理 電 腦 問 題 : 本 會 與 教 署 一 致 認 為 , 管 理 電 腦 並 非 技 術 員 工 作 範 圍 , 但 若 要 技 術 員 參 與 , 必 須 不 影 響 其 正 常 職 務 及 實 驗 室 安 全 , 技 術 員 應 多 向 校 方 表 達 這 一 觀 點 , 使 校 方 充 分 了 解 這 一 點 之 重 要 性 及 多 與 技 術 員 交 換 意 見 。

2. 超 額 技 術 員 : 教 署可 暫 容 超 額 編 制 , 自 然 流 失 ( 並 沒 有 時間 限 制 ) , 如離 職 或 退 休 等 , 校 方 不 能 只 因 超 額 而 解 僱 技 術 員。

3.空 調 : 關 於 在 預 備 室 安 裝 空 調 設 備 方 面 , 教 署 已 向 中 央 政 府 申 請 撥 款,但 何 時 核 發 仍 未 知 。 而 在 實 驗 室 安 裝 方 面 , 仍 待 研 究 , 沒 有 進 展 。 。




給 教 署 的 信 及 回 信 ( 有 關 技 術 員 與 電 腦 設 備)

本 會 於 六 月 初 去 信 教 署 及 多 個 教 育 機 構 , 就 中 學 實 驗 室 技 術 員 應 否 兼 顧 資 訊 科 技 教 育 電 腦 設 備 表 達 本 會 的 意 見 , 教 署 亦 於 七 月 中 回 覆 , 信 中 內 容 詳 情 請 參 閱 十 月 出 版 的 會 訊 。



(一九九八年六月「第四期」)

勞 資 問 題 點 滴

□   新 學 校 的 新 校 長 不 清 楚 LTII 升 LTIII 的 手 續 , 怎 辦 ?

答 : 技 術 員 升 級 手 續 與 教 師 一 樣 :
○ 由 校 長 推 薦
○ 推 薦 晉 升 名 單 須 於 6 個 月 前 提 交 , 以 便 視 學 處 審 查 受 推 薦 者 的 表 現
○ 視 學 處 對 受 推 薦 人 表 示 滿 意 並 作 報 告 。
校 長 可 致 電 該 區 教 育 主 任 ( D E O ) 查 詢 詳 情 。

□   過 E - B A R 及 升 LTI 的 條 件 ?

答 : 薪 級 在 第 1 7 點 後 便 要 提 校 長 向 教 署 申 請 過 Efficiency Bar , 才 可 繼 續 支 取 1 8 點 以 上 之 薪 酬 ;

LTI 則 要 有LTII 五 年 經 驗 及 該 校 有 三 個 技 術 員 才 可 申 請 .

□   額 外 工 作 ( 清 潔、AV、校 務 處 幫 手 … … ) , 如 何 是 好 ?

答 : 要 向 校 方 反 映 , 若 有 太 多 非 實 驗 室 工 作 , 會 嚴 重 影 響 實 驗 室 運 作 和 安 全 。

本 會 對 此 極 為 反 對 , 也 常 向 教 署 反 映 , 要 在 學 校 通 告 示 明 , 惜 署 方 以 不 是 大 部 份 學 校 如 此 , 及 有 投 訴 可 交 給 他 們 個 別 處 理 為 藉 口 而 卸 責 。

本 會 建 議 會 員 有 空 應 主 動 多 做 些 實 驗 室 管 理 工 作 , 以 免 校 方 以 為 技 術 員 很 空 閒 而 強 加 非 實 驗 室 工 作 。

□   很 多 實 驗 不 懂 做 , L T I I 又 指 導 不 了 那 麼 多 , 如 何 是 好 ?

答 : 很 多 新 人 均 有 此 苦 況 , 除 了 多 向 師 兄 請 教 外 , 應 自 己 多 找 參 考 書 自 學 , 本 會 也 有 很 多 實 驗 參 考 資 料 , 會 員 可 早 幾 天 在 執 委 當 值 時 間 內 , 上 會 所 參 閱 及 請 教 當 值 執 。

另 外 , 也 可 請 教 該 科 老 師 ,與 他 一 起 試 驗 , 因 為 他 們 是 最 熟 悉 該 實 驗 的 理 論 , 不 然 怎 麼 教 學 生 呢 ? 就 算 他 不 懂 , 也 可 向 他 的 同 行 請 教 的 。

□   如 何 取 消 ( W R I T E - O F F ) 儀 器 ?

答 : 可 由 校 長 在 S T O C K C A R D 簽 名 註 銷 後 , 便 可 丟 掉 該 儀 器 , S T O C K C A R D 亦 應 保 留 以 供 檢 查 。

□  Solution Handbook 和 LTA CATALOGUE 何 時 出 版 ? 答 :Solution Handbook 現 正 由 學 術 部 成 員 努 力 校 對 及 排 版 中 , 希 望 今 年 內 可 出 版 。 而 LTA CATALOGUE 則 仍 在 籌 備 中 。

□ LTlll 轉 校 要 多 少 時 間 辭 職 ?

答 : LTI 及 LTII 要 三 個 月 之 前 通 知 ; 而 LTII 是 受 訓 職 級 , 只 要 一 個 月 便 可。( 請 參 考 資 助 則 例 附 錄 21.3B )


□ LTI 病 了 , 有 沒 有 ACTING LTI 職 位 ?

答 : 沒 有 ACTING LTI 職 位 之 編 制 . 只 能 聘 用 有LTlll 入 職 資 格 者 作 替 工 。


□ 4 5 天 期 限 是 什 麼 ?

答 : 技 術 員 如 離 職 超 過 4 5 天 , 才 在 另 一 學 校 找 到 一 份 LT 工 作 , 那 麼 他 的 薪 級 點 就 會 在 該 職 級 的 起 薪 點 重 新 開 始 。 這 其 實 是 十 分 不 合 理 和 不 公 平 的 條 例 , 在 其 他 行 業 也 很 少 有 的。十 多 年 來 , 與 教 署 會 談 , 本 會 也 向 署 方 提 出 討 論 , 署 方 均 不 理 會 。

To Main Page

往選擇表