sunny 發表於 2006-02-07 00:16:14

教育界組工會激增

:victory:人多力量大,同工們一起爭取合理權益!:victory:


-----------------
公務員教育界組工會激增

蘋果日報
6/2/2006


【記者盧文烈報道】雖然去年經濟好轉,但勞資糾紛仍沒完沒了,組織工會成為打工仔爭取權益的重要本錢。勞工處職工會登記局數字顯示,過去幾年由公務員、教育界及社福機構組成的工會,數目增幅最大。而由香港賽馬會員工組成的工會原本僅得兩個,但在去年短短一年間卻激增至五個之多。職工會聯盟秘書長李卓人指,情況反映馬會勞資關係惡劣,員工意見未能下情上達,呼籲馬會正視。


較前年增加25個

直至去年底,全港共有七百二十八個職工會,較○四年增加二十五個。勞工處首席勞工事務主任暨職工會登記局局長吳家光稱,社會一些突發事件會促使某類工會突然湧現,其中公務員減薪、減人手等問題在過去五年催生二十個由政府員工組成的工會成立;而近年教育改革亦引發一批教育工作者成立工會。此外,社福界的一筆過撥款問題,因對業界造成長遠影響,社福機構紛紛組織工會,爭取權益。

由馬會員工組成的工會以往僅得兩個,但去年卻突然再增多三個,包括本地練馬協會、賽馬會僱員工會及賽馬會職工總會。吳家光說,馬會聘請員工逾萬人,一年內增加三個工會可以理解。

1但去年協助員工組成本地練馬協會的李卓人卻認為,馬會管理層專制,促使馬會員工要組成不同的工會反映對管理層不滿。
頁: [1]
查看完整版本: 教育界組工會激增